@dadida

Порядок загрузки системных дисков MBR и GPT?

Здравствуйте! Помогите кто может
На моём компьютере (Системная плата Hewlett-Packard HP Compaq Elite 8300 CMT, фото характеристик ibb.co/h1fCjRk) установлена Windows 7 на SSD (подключён к SATA 0, MBR), я докупил себе HDD (подключён к SATA 1, при установке Windows 7 на него почему-то пришлось конвертировать его в GPT). Я хотел работать на SSD (чтобы при загрузке он автоматически запускался), а HDD поделить на 2 раздела: резервную систему (если SSD накроется), хранение файлов. Но как я не колдовал (и в БИОСе менял ibb.co/3vzZnfg, и SATA местами), но HDD (SATA 1) всё равно запускается первее SSD (SATA 0). Я думаю что это связано с тем что БИОС всегда даёт приоритет GPT (ещё изображения с БИОСа, которые возможно помогут прояснить ситуацию: ibb.co/qBS4MNR, ibb.co/tZ8mbbG, ibb.co/f2QcHqx, ibb.co/bsDw4Rp).
Можно ли как-то сделать, чтобы всегда в первую очередь запускался SSD ? (сейчас у меня остался только вариант отформатировать HDD в MBR и переустановить систему. SSD трогать не хочу, там установлено много программ и настроек).
П.с. прошу не очень сложно ответить, так как я не профессионал компьютерного дела
  • Вопрос задан
  • 146 просмотров
Решения вопроса 1
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
В формулировке вопроса не всё понятно.
я докупил себе HDD (подключён к SATA 1, при установке Windows 7 на него почему-то пришлось конвертировать его в GPT)
Во-первых, я так понял, вы решили установить ещё одну, вторую, Win7? Зачем???
Во-вторых, зачем размечать HDD в GPT? В те времена, когда Win7 была актуальной, GPT ещё не существовало, так что проблемам при установке неоткуда взяться.
Теперь о том, как бы я сам для себя решал подобную задачу.
1. Все диски размечаю в MBR (GPT я не люблю, хотя возможно, я просто не умею его готовить. Четырёх MBRовских разделов на диск мне всегда бывало достаточно).
2. HDD разбиваю на 2 раздела - для резерва ОС и для пользовательских данных.
3. Никаких вторых резервных ОС! Для этого достаточно сделать резервную копию первой ОС, которая находится на SSD (естественно, после того, как она наполнена пользовательским софтом, настроена и проверена). Этот бэкап можно просто разместить на HDD (тогда перед употреблением его придётся распаковывать на системный диск), а можно устроить т.н. "горячий резерв" - склонировать "один-в-один" системный SSD-раздел на HDD-раздел, предназначенный для ОС, после чего сделать его неактивным (т.е. незагрузочным, с помощью любого менеджера разделов) и скрытым (с помощью опции "Управление дисками" в ОС), тогда он не будет виден и не будет мешать загрузке. В случае такого "горячего резерва" перейти на него можно снятием скрытия и установкой флага "активный" (с SSD при этом надо поступить наоборот). Всё это занимает несколько минут, после чего комп стартует уже с HDD.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы