Химичил с virtualbox, поменял secure boot, зашел и все сломалось, то есть появилась эта проблема
У меня не оказалось файлов .Xauthority и .ICEauthority, а также на диске было много свободного места, то есть никакого переполнения не было. Был только .Xresources, но его я удалять не стал. В общем, пробовал и создавать файл .Xauthority, удалять ~/.config сохраняя ~/.config_backup, создавал нового пользователя, потому что хотел потом перенести в него все файлы - с нового не запускалось, тоже ввел пароль -> темный экран -> снова ввод пароля. Пробовал много всего, что советовали здесь и в других источниках. Короче, ничего не помогло, поэтому я переустановил графическую среду командой sudo apt-get install --reinstall ubuntu-desktop
, после завершения переустановки перезапускаем компьютер командой sudo reboot
или можете выключить-включить и все заработало, правда настройки рабочего стола слетели (но файлы все на месте, естественно)
Допустим, вы включили компьютер, перед вами ваши профили пользователей (у кого-то один). В терминал зайти так: Ctrl+Alt+F2 или если вы на ноутбуке, то Ctrl+Alt+Fn+F2. У кого-то без Fn идут ноутбуки, поэтому используете первый вариант. Вводите логин, пароль и вводите команду сверху
Если вам не помогло, проблема гуглится так: ubuntu login loop. Такое часто бывает, решение вашей проблемы найдется