Консолидация таблиц с указанием количества повторов?
Есть папка с таблицами.
В каждой таблице есть два столбца: код и сумма.
Нужно создать сводную таблицу с тремя столбцами, где из этих таблиц собраны все коды и у каждого кода указано сколько раз он встречался и сумма сумм.
То есть:
Таблица 1
111 2
555 40
222 4
Таблица 2
111 2
555 10
222 6
123 6
555 20
Таблица 3
555 10
222 5
555 30
Сводная:
111 2 4
555 5 110
222 3 15
123 1 6
Желательно что бы новые таблицы в папке автоматически попадали под консолидацию.
Пока пробую кнопку "консолидация данных", почти то что надо, но
- новые таблицы нужно добавлять вручную,
- не показывает сколько раз код встречался,
- не смотря на всплывающий вопрос "обновить?" по факту не вижу обновления
Это, я так понимаю, в сторону макросов? Или всё таки можно решить штатным функционалом?
Такую задачу можно решить штатным функционалом. Через PowerQuery (в зависимости от версии эксель, эта надстройка уже включена или ее нажно просто скачать и доустановить в эксель), собираете данные из папки. Далее, через обычную сводную таблицу считаете кол-во и сумму.
Меняя файлы в папке, просто нажимаете на обновление сводной таблицы, и все данные обновяться.
Спасибо большое! Данные из папки собрал, отфильтровал, но в сводную таблицу выгружать не даёт, только в обычную. После выгрузки приходится вручную на весь столбец прописывать формулу, что бы пометить повторяющеся коды и потом уже можно работать в соседнем листе (считать кол-во повторов и сумму). Сам PowerQuery может считать только в приделах одной строки, насколько я понял. Вопрос - может есть вариант выгрузить уникальные значения из столбца без редактирования таблицы? Не могу найти в интернете
У меня до понедельника экселя под рукой нет. Если не получиться сделать, в понедельник смогу более точно написать
А так суть в следующем:
Из pq, выгрузку делаете в модель данных (выбираете создать только подключение и ставите галочку, добавить эти данные в модель данных). На листе в эксель, данные вы не увидите, все будет в модели.
Далее, в экселе, на вкладке Вставка, сводная таблица. В сводной таблице выбираете - использовать внешний источник данных. Там должны увидеть название вашего запроса в pq.
Сводную таблицу делать умеете? Свод соответственно можно сделать по уникальным значениям, добавив и сумму и колво.