Проблема доступа к устройству подключенному к «мультимодему». Нестабильный пинг. В чем проблема?
Доброго времени! Уже обращался сюда с этой проблемой, возможно не так сформулировал суть или не указал некоторые детали. В общем описываю все по-новому.
На "одной" стороне:
Имеется некий мультимодем, в который устанавливается sim карта - для sim карты свой ip адрес. К этому модему подключаем коммутатор со своим ip адресом управления, так же к коммутатору подключаем еще один хост со своим ip.
На "другой" стороне:
Тут особо не знаю что находится, такой же мультимодем или еще какая железяка, но по итогу данные по цепочке коммутаторов попадают на маршрутизатор.
Суть проблемы:
Вроде все работает, но по истечении какого-то времени начинает пропадать ping до хостов расположенных за мультимодемом (коммутатор, хост), причем может пропадать сразу до двух ip адресов, а может пропасть до одного. Характер пропадания нестабильный и не понятный.
Проблема решается очисткой arp таблицы на маршрутизаторе, но через некоторое время появляется снова.
Пинг до ip адреса sim карты стабилен.
Может кто сталкивался с подобной проблемой, или знает решение, буду рад помощи!
Пропадает только пинг? Службы работающие на устройствах отвечают? Сами устройства работают?
Не очень понятно из вопроса, устройства к которым пропадает пинг находятся снаружи (подключаются к модему через сотового оператора)? Если да, то возможно просто увеличилось время ответа. Попробуйте увеличить время ожидания ответа у пинга. В сотовых сетях может быть довольно большая задержка и она может увеличиваться в зависимости от текущей нагрузки на сеть.
Так же для диагностики используйте traceroute для выяснения на каком из промежуточных узлов возникла проблема.
Пропадает и пинг, и SNMP опрос коммутатора. Сами устройства в момент пропадания работают. Работают через сотового оператора. Время ожидания увеличивали - итог тот же. Traceroute обрывается на маршрутизаторе, который указан шлюзом на устройствах.
После очистки arp таблицы на маршрутизаторе ping поднимается. Может тут надо искать проблему?
Metalhaker97, Гуглите что такое MTU. Подсказка, MTU у 2G/3G/4G модемов меньше, чем у Wi-Fi и Ethernet. Следовательно, что-б не было дефрагментации пакетов, на роутере к которому подключен модем MTU надо уменьшить до того значения которое выставлено на модеме.
Metalhaker97, Кошмар какой... В сети даже юзермануала к нему нету, только рекламная шелуха... ****** «импортозамещение». ;-)
У вас есть PDF-ка с мануалом?(Если есть киньте в телеграм на @oxyd76)
Но посмотрев на железяку я начинаю догадываться что дело не в MTU, а либо в неправильной настройке, либо баге прошивки. И да, какая именно модель у вас и все-ли слоты забиты симками?
Vadim Priluzkiy, мануала как такового не дали, есть только схема подключения. Про версию тоже ничего сказать не могу. Да, в мультимодеме стоит 4 sim карты.
Прилагаю картину пингов за сегодняшний день.
На картинке пинг до хоста 1 и хоста 2. Так же пинг до каждой сим карты. Примечательно, что в момент пропадания пинга до одной из сим карт, пропадает пинг и до хостов.
Metalhaker97, Так мне-б понять. А без мануалов, хотя-бы, как без рук без глаз. ;-) Что за производитель... На сайте ни форума, ни документации, ни обновлений прошивок. Выглядит как фирма однодневка, чесслово. Никогда такого не видел.
Metalhaker97, Просто тут такая тема... Мы тут провели небольшое расследование. На сайте производителя фото платы, вашей железки, я пытался понять что тут мне так до боли знакомо. Вобщем на основной плате смонтирован китайский аналог одноплатного компьютера RaspberryPi -- OrangePi, а если точнее OrangePi Zero(синяя платка в правом нижнем углу, на фото). Проблема в том, что во первых процессор на котором он построен довольно хорошо греется, если не накатить фиксы, на ОС. Да и вообще "апельсинки" славятся своей нестабильностью, от партии к партии, то-есть как повезёт. Другой вариант, вы говорили что очистка ARP кеша на время помогает. На Zero 256 mb памяти, возможно и в этом причина. У вас много сетевых устройств за железкой?
Vadim Priluzkiy, ох ничего себе вы капнули) Сапорт сегодня скидывал иноформацию по загрузке CPU на модеме. Значение 20% думаю приемлемо. Опять таки температур мы же не знаем.
За железкой на данный момент два устройства - коммутатор и ip камера.
Vadim Priluzkiy, и кстати сейчас попробовал сделать очистку ARP на маршрутизаторе - не помогло ( в данный момент не доступен ни один хост, ни одна сим). Чудеса какие-то творятся)
Metalhaker97, Никаких чудес. Возможные (аппаратные) причины такого поведения я указал выше, возможен ещё баг прошивки. Но если вы даже не имеете возможности рулить купленной железкой, бегите от такого поставщика. Если есть ещё возможность и нет приказа на импортозамещение -- сдайте по гарантии и ищите другие решения. Потому что, как по мне, продавать устройство позиционирующееся как промышленное решение и при этом оно основано на микрокомпьютере для энтузиастов и любителей, это уже как-то чересчур. Если не секрет, сколько это стоит?