twix007
@twix007

Как связать docker compose контейнер с другим?

Во всех контейнерах у меня создана и прописана сеть, но немогу подключится из оного контейнера к другому. links не подходят, так как они по отдельности создаются и работают.
networks:
  default:
    external:
      name: nginx-proxy


Читал, что можно каждому контейнеру создать алиас, но не могу понять как.
  • Вопрос задан
  • 1167 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@zohan1993
devops
Не совсем понятна суть проблемы и почему все реализовано именно так...
Если правильно понял схему:

1. Создаем сеть - nginx-proxy

docker network create --subnet=192.168.111.0/24 nginx-proxy


2. Создаем контейнери с использованием уже созданой сети - nginx-proxy

docker-compose1.yml
-------------------------------
version: '3.7'

networks:
  default:
    external:
      name: nginx-proxy

services:
  busybox:
    container_name: busybox
    image: busybox
    command: ping busybox2
  busybox2:
    container_name: busybox2
    image: busybox
    command: ping busybox
-------------------------------

docker-compose2.yml
-------------------------------
version: '3.7'

networks:
  default:
    external:
      name: nginx-proxy         

services:
  busybox3:
    container_name: busybox3
    image: busybox
    command: ping busybox
-------------------------------

docker-compose -f docker-compose1.yml up -d 
docker-compose -f docker-compose2.yml up -d 

# Запустим еще один контейнер руками
docker run -d --name busybox4 --network nginx-proxy busybox ping busybox3


3. Проверка связности между контейнерами

# docker ps
CONTAINER ID        IMAGE               COMMAND             CREATED             STATUS              PORTS               NAMES
64ce2eb1f196        busybox             "ping busybox3"     5 minutes ago       Up 5 minutes                            busybox4
f67c1ef50ce7        busybox             "ping busybox"      14 minutes ago      Up 14 minutes                           busybox3
181aefcd78bb        busybox             "ping busybox2"     14 minutes ago      Up 14 minutes                           busybox
428b7ba4c08f        busybox             "ping busybox"      14 minutes ago      Up 14 minutes                           busybox2

# docker logs -f busybox
PING busybox2 (192.168.111.2): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.111.2: seq=0 ttl=64 time=0.073 ms
64 bytes from 192.168.111.2: seq=1 ttl=64 time=0.112 ms
64 bytes from 192.168.111.2: seq=2 ttl=64 time=0.087 ms

# docker logs -f busybox2
PING busybox (192.168.111.3): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.111.3: seq=0 ttl=64 time=1014.484 ms
64 bytes from 192.168.111.3: seq=1 ttl=64 time=14.449 ms
64 bytes from 192.168.111.3: seq=2 ttl=64 time=0.100 ms

# docker logs -f busybox3
PING busybox (192.168.111.3): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.111.3: seq=0 ttl=64 time=0.093 ms
64 bytes from 192.168.111.3: seq=1 ttl=64 time=0.126 ms
64 bytes from 192.168.111.3: seq=2 ttl=64 time=0.127 ms


# docker logs -f busybox4
PING busybox3 (192.168.111.4): 56 data bytes
64 bytes from 192.168.111.4: seq=0 ttl=64 time=0.105 ms
64 bytes from 192.168.111.4: seq=1 ttl=64 time=0.107 ms
64 bytes from 192.168.111.4: seq=2 ttl=64 time=0.125 ms


# docker network inspect nginx-proxy

        "Containers": {
            "181aefcd78bbbc66c35757d6170d92a0ff753af91d4500d8405fc815ac5f3afe": {
                "Name": "busybox",
                "EndpointID": "ae472487064cf030f1df1c74e310bb3e82d3fe23912a3ffeeaf49902fb8b5b04",
                "MacAddress": "02:42:c0:a8:6f:03",
                "IPv4Address": "192.168.111.3/24",
                "IPv6Address": ""
            },
            "428b7ba4c08f9ccf10563f064e96b8836bb9af31804ac00de30eb0c5f29eae80": {
                "Name": "busybox2",
                "EndpointID": "65e688e16d0d86f2244355e4608aa0e111d9178ff2cd509dc49855561b92faae",
                "MacAddress": "02:42:c0:a8:6f:02",
                "IPv4Address": "192.168.111.2/24",
                "IPv6Address": ""
            },
            "64ce2eb1f196d012be0379ed46788e60a9a9534081d9985f8df2cc2cc1bb20d1": {
                "Name": "busybox4",
                "EndpointID": "c33d66f1004847e965b62c285c3afb5ec41972a083841b59b5300e8a5ba3de8a",
                "MacAddress": "02:42:c0:a8:6f:05",
                "IPv4Address": "192.168.111.5/24",
                "IPv6Address": ""
            },
            "f67c1ef50ce705ba915c45dd0ee0e9a7f1f2ed8d90f19257dd7d12fffa5849cf": {
                "Name": "busybox3",
                "EndpointID": "921dc6d11fe07a89530080b0d8096b07f924c4cb0f3120201addc28a343dad74",
                "MacAddress": "02:42:c0:a8:6f:04",
                "IPv4Address": "192.168.111.4/24",
                "IPv6Address": ""
            }
Ответ написан
@great_77
Через links - связывание
Через volume - пробрасываение файлов вне докера.
Не совсем понял вопрос.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы