mshewzov
@mshewzov
Юрист и IT-любитель

32-битные процессы в Windows 7 после запуска мгновенно приостанавливаются. В чем проблема?

Здравствуйте, друзья!


Возникла очень странная проблема. Суть ее в следующем. У меня установлена Windows 7 Ultimate x64. Две недели назад возникла проблема с запуском 32-битных приложений. Помню, что в то время пришли обновления пакетов Microsoft Visual C++ 2005-2010 Redistributable (x86 и x64). Сначала я заметил, что не запускается CCleaner (им я чищу временные файлы). Его процесс отображается в Диспетчере задач с указанием частного рабочего набора памяти в 100-104 Кб и ничего не происходит. Дамп с процесса снять не могу, т.к. Диспетчер задач выдает ошибку: «Операция не может быть завершена. Запрос ReadProcessMemory или WriteProcessMemory был выполнен только частично». Я попробовал запустить другие программы — аналогично. Причем 64-битные программы запускаются без проблем. Системные программы также запускаются, даже 32-битные — IE, WMP.


Заметил, что иногда после перезагрузки CCleaner запускается лишь раз, второй запуск уже не происходит и повторяется сценарий, описанный выше. А иногда и сразу не запускается. Аналогично и со всеми другими 32-битными сторонними программами.


При этом также периодически падает Explorer.exe, когда, судя по отчетам об ошибках, он подгружает 32-битный модуль, антивируса, например (Avira Premium). Internet Explorer 9 также пару раз завис из-за загрузки 32-битного модуля.


Также несколько раз система вовсе не загрузилась корректно. Появился черный экран и я смог вызвать Диспетчер задач, который показал минимум процессов в системе. Судя по отчетам проблема была в том, что не запустилась большая часть служб («Превышен интервал ожидания»).


Проблема периодически пропадает после перезагрузки, а потом снова возвращается.


Буквально сегодня с помощью Process Explorer и Монитора ресурсов выяснил, что запускаемый процесс попросту приостанавливается практически сразу. Монитор ресурсов отображает его статус как «Приостановлено», а Process Explorer как «Suspend» (что то же самое). Возобновление (Resume) процесса продолжает его работу как ни в чем не бывало.


Собственно выводы:


1) Проблема с запуском только 32-битных приложений — они не могут даже инициализироваться нормально;


2) Проблема с запуском только 32-битных сторонних приложений, т.к. системные вроде работают, хоть их и не так много в 32-битной версии (хотя вот службы не запускались несколько раз, так что не факт, что это так);


3) Возможно проблема в Visual C++ Redistributable, но фактических подтверждений нет;


4) Возможно проблема в подсистеме WOW64, но опять-таки подтверждений нет.


5) Факт, что процессы приостанавливаются сразу же после запуска. Почему — неизвестно.


6) Нашел похожую проблему, возникшую у парня в то же время, что и у меня: ссылка. Совпадение? P.S. Насторожило, что у него тоже Avira. Но на ноуте у меня с ней же проблем нет. Да и как она это сделает? Даже в премиум версии фукнционал базовый для антивируса, не как у KIS.


Так в чем же проблема? Кто сталкивался с таким? Как решить? Куда копать? Переустановить, конечно, можно, но хотелось бы найти корень проблемы.


P.S. На TechNet выдвинули предположение, что CCleaner всему виной. Но реестр я им чищу вручную и редко. Лишнего не удалял.


P.P.S. Нашел еще собратьев по несчастью: тут и тут. Решений нигде нет, кроме как переустановить.
  • Вопрос задан
  • 17354 просмотра
Решения вопроса 1
mshewzov
@mshewzov Автор вопроса
Юрист и IT-любитель
Не уверен точно, но возможно помогла регистрация абсолютно всех библиотек DLL в папке system32 и SysWOW64. Регистрация проводилась с помощью BAT скрипта. Вывел в текстовый файл список всех библиотек (dir *.dll /s /b C:\Windows\System32 > C:\Reg.txt). Потом заменил все «C:\» на «regsvr32 /s C:\». Переименовал txt файл в bat и запустил от администратора.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
DarkRIP
@DarkRIP
Когда начал читать, первая мысль была в сторону антивируса, который при запуске процесса его суспендит до выполнения сканирования, а потом забывает рассуспендить, попробуй снести антивирус.
Ответ написан
@ComodoHacker
В Process Explorer стек вызовов не посмотрели?

Удалять антивирус пробовали? У него совместимость с x64 заявлена?

Вероятная причина — один из последних апдейтов сломал совместимость с кем-то, с той же Авирой например. Часто бывает, когда приложения пользуются недокументированным API. Смотрите на апдейты и пробуйте откатиться на соотв. точку восстановления.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы