Поддерживает ли Яндекс динамически добавляемый json-ld?

В любой документации приводится пример внедрения json-ld в исходный код страницы. Вижу в этом ряд проблем:
  1. для генерации разметки требуется затратить определенное время и ресурсы, которые не хотелось бы задействовать при первоначальном рендере;
  2. ок, можно заранее генерировать разметку, чтобы потом вставлять уже готовый код, но если он большой - это выливается в лишний трафик и время загрузки страницы.

Правильным решением, на мой взгляд, является генерация статических файлов, которые бы подключались асинхронно после первого рендера, и за отдачу которых отвечал бы nginx. В принципе Google такое поддерживает, а вот про Яндекс подобной информации не нашел.

Для наглядности:
  • Рабочий вариант, но с проблемами
    <script type="application/ld+json">{json-ld}</script>

  • Такое поисковик не поймет
    <link href="path_to/json_ld_file" type="application/ld+json">

  • Предлагаемое решение (догружать содержимое подготовленного файла):
    const xhr = new XMLHttpRequest();
    xhr.open('GET', url, true);
    xhr.onreadystatechange = function() {
        if (xhr.readyState === 4) {
            const script = document.createElement('script');
            script.type = 'application/ld+json';
            script.innerText = xhr.response;
            document.head.appendChild(script);
        }
    };
    xhr.send();


Да, инструменты проверки разметки (google и yandex) динамическое ее добавление не понимают, но при этом в search-консоли она появляется.

Проверить для Яндекс пока не могу, жду индексации.
Кто-то уже задавался подобным вопросом? Есть ли у вас ответ по поводу Яндекса?
  • Вопрос задан
  • 1335 просмотров
Решения вопроса 1
alnidok
@alnidok Автор вопроса
Нет. Yandex не поддерживает json-ld в поисковике (только в почте), поэтому нет смысла думать о его динамическом добавлении на страницах сайта.

Т.о. на страницах продолжаю использовать microdata-формат, а динамически добавляемый json-ld использую для передачи дополнительных параметров в Google.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Grinvind
@Grinvind
Помогаю увеличивать трафик с поисковых систем
Напишите в техподдержку Вебмастера, вам всё детально ответят. А если ещё и сюда выложите ответ техподдержки, вам в карму плюсик от сообщества будет)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы