@RionRedhand

Определение темпа песни в realtime, возможно ли?

Появился такой вопрос, есть ли такая технология (приложение), которое может в живом времени определять темп какой-либо песни. То есть не указывать этот темп изначально для каждой песни, а именно чтобы был какой-то алгоритм, который этот темп вживую(в данный момент) определяет.

О чем я конкретно. Есть, допустим, песня у которой bpm = 120, и он такой, скажем, 2 минуты. А потом темп постепенно ускоряется и становится 160 bpm. И так одну минуту еще, допустим. Так вот, есть ли такое приложение, которое может указать темп в конкретный момент времени песни?

Если не знаете, то может вдруг будут идеи как такое можно реализовать самому? Может какие-то существующие техники или алгоритмы для определения темпа знаете?
Извиняюсь, если вопрос покажется сумбурным или глупым, но меня дико заинтересовала эта тема :D
  • Вопрос задан
  • 2668 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
iiiBird
@iiiBird
Пока ты спишь - твой конкурент совершенствуется
первая ссылка в гугле по запросу "bpm detector github"
https://github.com/dlepaux/realtime-bpm-analyzer
Ответ написан
Griboks
@Griboks
Приложение не знаю, но идея достаточно простая - можете сами написать.
1. Получаете спектр через вейвлет-преобразование сигнала или любое другое преобразования сигнала в частоты.
2. Фильтруете только нижние частоты.
3. Находите самую важную частоту, умножаете на 60 - это и будет bpm.
Ответ написан
@nikollo25
Если на ПК установлена любая DAW, то открыв трек в секвенсоре, вы увидите в каком темпе звучит ваш трек. Темп очень часто бывает плавающим, и ответить однозначно на вопрос не получится. Как правило, bpm уложен в какой-то диапазон, от и до. Но в основном темп большинства современных композиций не меняется. Плавающий касается в основном классической музыки. Большинство произведений исполняются, записываются и воспроизводятся в диапазоне от 30 до 240 BPM, более точные границы находятся в зависимости от жанра. Однако необходимо заметить, что скорость произведения зависит и от длительностей нот; таким образом, целая нота со скоростью 120 BPM звучит быстрее, чем 32-я со скоростью 2 BPM; верно и обратное — мелодия, написанная целыми нотами со скоростью 120 BPM звучит медленнее, чем мелодия, написанная 32-ми со скоростью 4 BPM. Таким образом, показатель BPM является относительным и скорость композиций сравнивать по нему имеет смысл только в близких жанрах со сходной договорённостью об использовании длительностей нот.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы