В маленьком офисе до 12 компьютеров, без актив директори. У каждого своя машина на Windows.
Есть сервер на Ubuntu с Samba сервером и Dr.Web.
Нужно чтобы без выдачи лишних паролей ( выданный пароль может быть узнан ) пользователям Windows каждый мог создать свою папку в шаре на Samba или создать ее автоматически при первом заходе.
Каждая машина Windows в сети имеет свой статичный IP адрес. Авторизовывать либо по мак-адресу, либо по внутреннему IP или может есть какие-то другие варианты.
Пользователь чье имя папки к примеру Иванов И.И или Ivanov I.I может писать, читать и удалять свои файлы. Остальные пользователи в его папке могли только читать и копировать в свою папку файлы.
Дабы не плодить помойку.
Как правильно прописать?
Получается, нужно создать для каждого пользователя Windows пользователя в Ubuntu
Дальше как-то связать нового пользователя Ubuntu с его машино Windows, чтобы не выдавать каждому пароль или придется выдать.
Умнее всего - создать домен на базе Samba. И пусть юзеры логинятся в компьютер и в Самбу с одним паролем, который вводится один раз при входе в компьютер.
Мириться с ситуацией "выданный пароль может быть узнан" - недопустимо. Надо воспитывать юзеров.
В общем настроил разграничение пользовательских папок в Samba выдав каждому свой логин и пароль.
Теперь вопрос другой, чтобы я не пробовал и как бы не делал. Даже смена локалей не помогает.
Как выводить наименование ресурса [Ивано И.И] с заглавной буквы?
Если настроить, то Samba выводит наименование ресурса в нижнем регистре, а название файлов и папок и комментарий ресурса как положено.
Для начала надо бы выяснить - это Samba-сервер переводит всё в один регистр, или же Windows-клиент? Проверьте, создав рас'share'нную папку на Windows-компьютере. Посмотрите список рас'share'нных папок командой 'net view'. Что-то мне кажется - описанное Вами поведение является стандартом.
PS: Я советую по мере сил использовать латинские названия и рас'share'нных папок, и всего остального. А в идеале - рас'share'нные папки надо скрывать, и пусть люди обращаются к ним, зная их названия. В частности, это иногда частично спасает от зловредов, шифрующих файлы.
Команда 'net view' вывела название папки и комментарий как положено с заглавной буквы.
А вот в папке все равно в нижнем регистре. Видимо тут проблема в Windows 7
Я бы с удовольствием использовал латинские названия, но стоит задача именно кириллица.