flashnik
@flashnik

Размещение виртуальных серверов на Xen у Hetzner'a?

Мы рассматриваем перевод части используемых нами систем на внешний хостинг. В качестве такого я сейчас остановился на хетцнере, PX-серии.
Нужно ли покупать дополнительные ip-адреса и подсети для виртуальных машин, которые будут хоститься на Xen'е, или для использования 192.168.x.x никаких лишних финансовых движений не нужно?
  • Вопрос задан
  • 3505 просмотров
Решения вопроса 1
@bondbig
Виртуальные машины предполагается выставлять в Интернет? Им нужны будут персональные публичные ip?
Если на оба вопроса ответ "да", то нужно покупать. Если на любой из вопросов ответ "нет", то не нужно. В первом случае все очевидно, во втором решается пробросом нужных портов с хост-машины.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
192.168.х.х являются частью пула IP-шников, которые не применяются в интернете, то бишь их можно и нужно использовать в качестве раздачи IP в локальных сетях. Думаю, кто-то скинет линк на полный список допустимых для таких целей IP
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Нет, хетзнер 192.168.0.0/16 у себя не использует.
Но выпускать трафик наружу с такими адресами нельзя - сделают атата.

Настраивайте так, чтобы трафик с приватными адресами ходил только внутри машины. Вообще, сделать так, чтобы этот трафик пошел наружу, сложновато, но можно ткнув в неправильном месте кнопку "bridged network". Вам NAT нужен.

Кстати, они /64 сеть v6-адресов дают бесплатно, это позволяет немного решить проблемы доступа к машинам снаружи для управления =)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы