У нас повсеместно для доступа используются коммутаторы Eltex серии MES 2124P, 2324P и модели постарше для уровня аггрегации\ядра. Так же остались старые Juniper-ы EX2200 Poe.
За приличное время эксплуатации стал замечать неприятные проблемы с Элтексами. То PoE перестанет нормально работать, то перекидывание в voice vlаn по lldp-med неправильно отрабатывает. Пробовали ввести mac-learning на портах - тоже как-то странно работает. И много каких-то мелочей, на который закрываешь глаза со словами "ну оно же стоит не дорого". На Джуниперах таких проблем нет, но они уже изживают своё, и самое неприятное - что в случае выключения электричества - они грузятся минут по 5-7. А если это вирт.шасси...
Хочу посмотреть в сторону других вендоров (деньги - не сильно критично, если это качественно), но к сожалению, не силен в модельных рядах, да и не особо знаю, что сейчас лучше из вендоров.
Нужно 1gb порты(24 или 48), sfp или sfp+ (для аплинка), PoE.
Смотрю Cisco 2960, но там в основном модели со 100мб портами. Какие еще есть варианты? Huawei? HP? Dell? Кто что может хорошее посоветовать? Или даже современные Juniper-ы?
Вот блин, а мы только задумали переезд с разнокалиберных D-Link на Eltex. В тест поставили несколько штук по сети, работают отлично. Если не их, то хз тогда на что вообще ориентироваться, тоже такой вопрос возникнет. Подпишусь.
fdroid, Элтексы хороши, дешевые, быстро доставляют, саппорт хорошо работает, прошивки часто выпускают, cisco-like интерфейс опять же. С 2124Р были проблемы большие с poe, и с выгорающими блоками питания при резких пропаданиях света, недавно блоками начали выпадать порты poe (просто не питают), отказывались грузиться (саппорт сказал что такая проблема есть, надо джампер ставить).
2324Р вроде стабильнее, еще не горели, но как раз есть проблему с mac-learning, voice-vlan по lldp-med... А так железки классные :)
etoosamoe, PoE в нашем случае практически неактуальны, там где нужно просто ставим инжекторы. Кстати, а с GPON от Eltex не приходилось сталкиваться? Есть задача, которую пока даже саппорт решить не может.
Подскажите, а из того функционала, что я перечислил у вас что-нибудь применяется? mac-learning\port-security, voice vlan\lldp-med как минимум. Стекирование устройств? Как они относятся к не-HPшным SFP модулям?
Я понимаю, что могу спеки найти в гугле, но интересует именно реальный опыт.
1. mac-learning\port-security, voice vlan - это есть и работает.
2. lldp-med - это не тестировал.
3. Стекирование устройств? - Да
4. Как они относятся к не-HPшным SFP модулям? Крайне отрицательно.
Cisco 2960 есть и с гигабитом. Неубиваемые рабочие лошадки - воткнул-и-забыл. Но при перебросе питания тоже грузятся долго.
Однако, на этот случай есть ИБП, в том числе и родной цисковский девайс, в котором не происходит лишних преобразований напряжения туда-сюда, что экономит батареи.