Как объединить 3 физических сервера (в будущем добавится еще), чтобы можно было пользоваться live migration, и чтобы был web-интерфейс?
Доброго времени!
Подскажите с выбором средства управления KVM. Сейчас использую один сервер с KVM гипервизором на котором работает около 20 машин.(управляю через virsh + virt-install + virt-manager)
Задача объединить 3 физических сервера (в будущем добавится еще), чтобы можно было пользоваться live migration, и чтобы был web-интерфейс.
Из адекватных, активно разрабатываемых средств я вижу OpenStack и OpenNebula.
пытаюсь определить, что лучше использовать.
Распределенное хранилище под них в планах - либо использовать скорее всего ceph, либо положиться целиком на компоненты OpenStack.
Для такого уровня лучшее решение Proxmox.
Приимущества:
1.Имеет простой и понятный веб-интерфейс .
2 .Есть кластеризация.
3. З ноды оптимальный вариант для этого кластера.
4. Поддержка Ceph
Решение интересное, про него наслышан, но однако тут (habrahabr.ru/post/190950/) описано, что теперь его бесплатно использовать не стоит (постоянные уведомления об отсутствии подписки, отсутствие обновлений). Или это мои некорректные выводы из обсуждений?
Некорректные. Меняется одна строчка в настройках apt. Как пофиксить интерфейс - написано в этой самой статье. На официальном форуме было заявлено, что no-subscription репозитарий это тот же самый репозитарий, который был раньше. Просто для клиентов с подпиской сделали отдельную ветку репозитариев, "якобы" более протестированную.
Есть только один недостаток с Proxmox - это старое ядро. У меня на новом железе виснет наглухо.
Хотя новое ядро которое 3.Х работает хорошо. Пришлось ставить KVM и обойтись без OpenVZ. И это ужасно, только привык к прелестям OpenVZ и удобному интерфейсу... :(((
Тестировал на всех последних линейках mid-rande серверов DELL, HP, IBM.
С какими конкретными железками у Вас проблемы. Ядро не старое на самом деле - просто проще на линейку ядер от RH накладывать большие патчсеты для openvz.