Можно ли чисто теоретически через один кабель в квартире организовать два Интернет-подключения к одному провайдеру?
В квартиру заходит Интернет-кабель провайдера. Если подключить этот кабель в квартире к коммутатору, от которого идут два других кабеля, которые будут подключены к двум роутерам, на каждом из которых будет своя авторизация у одного и того же провайдера, то будет ли Интернет на обоих этих роутерах?
Зависит от того, как осуществляется авторизация. Например, если по MAC-адресу основного коммутатора, то нет, нельзя.
В любом случае это имеет мало смысла. Ведь по отдельному подключению провайдер предоставляет Интернет с определенной скоростью, а так вы делите канал пополам.
Antikiller94, тогда, скорее всего, возможно. Но опять же не вижу смысла. Обычно увеличение скорости Инета в 2 раза обходится повышением цены примерно в 1.5 раза. Тарифная сетка обычно так строится, что чем дороже тариф, тем он выгоднее. А ваш вариант имеет смысл только если провайдер жлоб и у него просто нет тарифов, скажем, выше 1 Мбит, а кабель 100 МБит. Но это как-то глупо со стороны провайдера.
dollar, Ну я не собираюсь такого делать. Я спросил, можно ли так сделать вообще чисто теоретически. По сути коммутатор в квартире выполняет такую же функцию как и коммутатор в подъезде.
И обратная ситуация. Если обе "квартиры" (назовем так) покупают себе тариф на 100 МБит, а кабель тоже 100 МБит, то они будут мешать друг другу. Если один качает торренты, то у другого тормозят обычные сайты.
Я спросил, можно ли так сделать вообще чисто теоретически
Ну, это слегка нарушает правила Тостера. Вы должны в вопросе обозначить проблему. Я думал, что проблема есть, но вы стесняетесь о ней говорить. Если же проблемы у вас нет, то и помочь вам нельзя, то есть на вопрос нельзя дать однозначный ответ. Любой ответ будет рассуждательством и не может быть отмечен решением.
если тебе нужен еще один IP адрес, то так и скажи.
в принципе провайдер может организовать пересылку в "твое подключение" пакеты для любого количества адресов. но это будет стоить отдельных ковыряний.
вар2: ипв6 там обычно провайдер предоставляет большой пулл адресов которые может распределить роутер пользователя.
обычно до дома идет оптика со многогигабитной скоростью.
а вот разводка по дому делается медяшкой на 100 мбс.
если тебе нужна большая скорость то пров может проятнуть к тебе медяшку на 1 гбс или оптику на большую скорость.
Ну смотрите. Если PPPoE, то:
К вам приходит 1 порт от провайдера. А в нем 2 PPPoE (нужна договоренность с провадйром), тогда вы можете кабель провайдера воткнуть в свой "тупой" свич, и подымать сессии на нужных скоростях( по тарифу) в любых двух портах.
Как раз такая ситуация была у меня на работе сегодня - когда два клиента решили оба запуститься со своего коммутатора.
Правда у меня немного другой случай, но суть та же.
Вам в один порт могут засунуть два логина PPPoЕ.
Но если у вас IPoE то нет. Вряд ли ради вас провайдер заморочится настройкой MAC-VLAN ради вашей прихоти.
Если до провайдера гигабитный линк то можно поговорить с ним о вланах, но нужно понимать что больше физлинка скорость не получишь и может просто стоит обсудить тариф с персональной скоростью...
Если 100МБ/с то можно из 8 жильного сделать 2 аплинка. Две пары на один 100МБ/с линк 2 на второй.
100 мегабит пилить вланами пополам не вижу смысла...