@Vdv29
Слава Исусу Христу.

Процессор на двоичных кодах везде? то почему нет спец универсального транслятора под тысячи процессоров? Или единого стандарта кода для всех цп?

Джава и питон не охватывают все консоли и смартфоны?
Но ведь двоичный код охватывает 99%?
Значит слишком трудно создать все планетарный стандарт двоичного кода. ? Исполняемых Инструкций двоичных для всех процессов на планете единый стандарт?
Или унифицировать все процессоры для совместимости тоже тяжело?
Может конвертор добавить?

Представьте пишешь скрипт а он определяет на чем его запустили и исходя из этого регулирует свои алгоритмы.

Чтобы не учить разные языки а просто в теле программы единого я.п. предусмотреть разные участки кода для разного железа.
Ну скромный телефон или крутой супер ЭВМ...

Вообще с совместимостью старого кода на новом скромном железе- чипе.
или супер мощном ЭВМ.. Это вообще никак ни в одном я.п. не предусмотрено?
  • Вопрос задан
  • 277 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Griboks
@Griboks
Процессор на двоичных кодах везде?

Нет. Бывают ещё и на троичных, квантовых и других.
то почему нет спец универсального транслятора под тысячи процессоров?

Есть, например, трансляторы языков C, C#, Python, JavaScript.
Или единого стандарта кода для всех цп?

По той же причине, что нет единого стандарта связи, пдд, поездов, пенсий.
Джава и питон не охватывают все консоли и смартфоны?

Почти всё охватывают. А что не охватывают, вы сами можете охватить.
Но ведь двоичный код охватывает 99%?

Да.
Значит слишком трудно создать все планетарный стандарт двоичного кода. ?

Раз плюнуть. А кто его выполнять то будет? Никто не станет менять концепцию своего продукта и терять многолетние наработки ради стандарта.
Или унифицировать все процессоры для совместимости тоже тяжело?
Может конвертор добавить?

Микропрограммы, ассемблер, низкоуровневые языки.
Это вообще никак ни в одном я.п. не предусмотрено?

Это предусмотрено везде и повсюду. Гуглите виртуальные машины и компиляторы.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Джава и питон не охватывают все консоли и смартфоны?

Ну попробуйте написать свой скриптовый язык, который умеет выполнять хотя бы
print "hello world";

чтобы он работал хотя бы на 10 платформах.

Но ведь двоичный код охватывает 99%?

Почти 100%

Значит слишком трудно создать все планетарный стандарт двоичного кода. ?

Почему-то даже для розеток не смогли создать планетарный стандарт. Для шин, для болтов - везде кучи разных диаметров, высот и широт.

Исполняемых Инструкций двоичных для всех процессов на планете единый стандарт?
Или унифицировать все процессоры для совместимости тоже тяжело?

Инструкции процессора это не просто код, это его внутренняя ФИЗИЧЕСКАЯ архитектура. Создатели пытаются сделать процессор быстрее, меньше, дешевле, с минимальным потреблением. Каждый в меру своего разумения, опыта и технических возможностей.

Может конвертор добавить?

Доступные вам языки программирования - это и есть конвертеры.

Представьте пишешь скрипт а он определяет на чем его запустили и исходя из этого регулирует свои алгоритмы.

А как быть с разными физическими устройствами? Я вот написал скрипт, который ждет, пока человек введет мне "yes" или "no", а его взяли и запустили на планшете, где клавиатуры нет?
Или на холодильнике, где вообще ничего нет

Чтобы не учить разные языки а просто в теле программы единого я.п. предусмотреть разные участки кода для разного железа.

Ну вот железо СЛИШКОМ разное, и когда под ДОС именно программисты писали код для разного железа (разные аудио карточки, разные графические режимы ), а потом внезапно оказалось, что есть единый API типа directX, и операционка с драйверами дальше сама разберется что делать, программисты вздохнули свободно, потому что не нужно помнить о том, что производителей тех же аудиокарточек больше, чем лет жизни у программиста.

Вообще с совместимостью старого кода на новом скромном железе- чипе.
или супер мощном ЭВМ.. Это вообще никак ни в одном я.п. не предусмотрено?

Обратная совместимость это всегда огромный технологический долг. Поддерживать его для отдельных моментов (типа PC Speaker или 5дюймовых дисководов) очень дорого.
Ответ написан
Комментировать
Почему нет?
Си/Си++ можно скомпилировать почти под любую известную архитектуру. И можно написать код как вы описали - с определением железа и его использованием.
Джава есть почти везде. Дотнет тоже хорош и позволяет писать почти на любом языке.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Значит слишком трудно создать все планетарный стандарт двоичного кода

Зачем? Кому это надо?
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
JS, C, Python - сейчас уже есть почти под большинство ширпотреб-рынка CPU.
Остальные - догоняют...
Возьмём тот же (как его считают "устаревший") Pascal и посмотрим на инструменты и ... сразу будет чётко видно: устарел паскаль или люди, которым это пытаются внушить (Lazarus).
С помощью скрипт-инструкций для компилятора (для конкретного ЯП) вы сами можете указать: какой блок при какой архитектуре - исполнять, и как правильно компилировать в байт-код.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Унифицировать все процессоры нельзя. Напр., есть RISK-процессоры, т.е. специальная архитектура, не содержащая сложных (длинных) команд.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы