Sk8er
@Sk8er
Жесток, опасен, вспыльчив. Щеголь.

Какая панель для web-сервера с Ubuntu наилучшая?

Собствено требуется поставить веб-сервер на компьютер. Выбал пал на Linux Mint (сервер будет не только для хостинга сайтов, ещё и для других целей, без gui никак).

Вопрос в следующем - существуют ли удобные панели управления для веб-сервера? Сейчас админю сервер с OS X - поставил MAMP и очень рад, всё удобно настраивается в одном окне, сказка!

Есть ли что-то подобное для Ubuntu? Чтобы и сайты прям там прописывать, без ручной правки каких-либо файлов, и веб-сервер перезагружать, ну и для прочих стандартных нужд. Хочется что-то удобное и простое, нет желания самому ковыряться в конфигурационных файлах.
  • Вопрос задан
  • 10210 просмотров
Решения вопроса 1
@bondbig
Поддержу мнение, что лучше вручную. Получится чище и гибче.
Но если уж очень хочется, можно попробовать vestacp. Довольно компактная и простая.
Еще можно попробовать старую добрую связку webmin+virtualmin.
Из панелей "помощнее" можно посмотреть на zpanel и ehcp. Ну или уж совсем "толстячка" ISPConfig.
Все названные панели бесплатны.
Еще есть ajenti, это не хостинг-панель, а скорее аналог webmin, но многие задачи управления веб-сервером она поможет автоматизировать.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
да, есть. самая лучшая консоль управления для unix-сервера это консоль с командной строкой.
Панели, на самом деле есть, но а) они все имеют кучу проблем, часто без разработчиков этих панелей ничего в системе понять нельзя, б) потому как панель сама ставит и обновляет какие-то свои компоненты, в) тянет очень много далеко не всем нужных зависимостей "на всякий случай", г) что создает проблемы безопасности, а так же д) превращает любой нормальный дистрибутив вроде debian. Ubuntu, mint? rhel, centos в "генту", управлять которой можно через вендор-лок панель, вроде ispmanager'а и только через неё - руками апач из репозитория вы поставить может и сможете, но как поведет себя система после установки того же Апача - неизвестно.

Короче, правильный путь - ставить минимальное количество нужных ВАМ компонентов, вроде apache/nginx/mariadb/postgres/php/perl/python и добавлять нужный функционал по мере роста проекта.
а из практики скажу - глюков у этих "панелей управления" хватает с головой, даже у старичков вроде ispmanager'а, и если на апач, идущий в дистрибутиве, комьюнити багфикс сделает быстро, то когда почешутся разработчики ispmanager'а, непонятно.

панели от лукавого, unix-true-way = shell.
Ответ написан
shambler81
@shambler81 Куратор тега Linux
по мне ispconfig3 все есть меня все устраивает, ispmanager отдыхает в сторонке и нервно курит.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы