VNX5500, Storage Pool offline. Есть шанс поднять?

Ситуация: после штатного выключения питания не запускается нормально VNX5500. Стартуют обе CS, стартуют DataMover-ы, и процессорные модули стартуют вроде бы нормально, но - не видят три из четырёх VolumePool. VP висят в offline: An error occurred while accessing the Storage Pool. Please resolve any hardware problems and retry the operation. (0x712D8514)".

Ессно, поддержки уже давно нет, завтра попробую связаться с DELL, но мне кажется, дело будет глухо.

Что обидно - выключение было чётко штатное, без косяков. Включалось тоже всё нормально. Конечно, такую штуковину вообще лучше не трогать, но тут была ситуация безвыходная - питание отрубали на пять часов, а столько упсы не тянут под нагрузкой...

Может быть, кто-то найдётся знающий?
  • Вопрос задан
  • 3379 просмотров
Решения вопроса 1
Shajtan
@Shajtan Автор вопроса
Вопрос снимается, поднял сам. Сношался три дня =)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@muggerzoom
Добрый день!
Мучаю VNX 5200, имеем Pool 0(offline) и Private Lun's (offline) - 2 шт.
Подключился через сервисный порт и создал dialup соединение,
далее попал по ssh в консоль (Clariion, RemotelyAnywhere SSH Server OpenSSH 6.6),
вижу что у нас Microsoft Windows 6.1.7601 (Win7) в корне есть каталог EMC (C:\EMC)
Не нашел fcli, искал по fcli и flarecons, зато нашел в каталоге C:\EMC кучу консольных утилит
C:\EMC\Base\05330095.186\flare_driver\bin - ApmCli.exe, fbecli.exe, IdmCli.exe, MigCli.exe, PerResTool.exe
Думаю fbecli.exe - это и есть наш fcli и flarecons
Через MluCLI и NaviSecCli - думаю, перебрал все возможные варианты, к сожалению где-то циклично идет удаление (при вводе команды, постоянно спрашивает хотите удалить), где то пишет что мол удалил но при проверке видим что все на месте (наши offiline на месте).

naviseccli lun -destroy -l 0
Are you sure you want to perform this operation?(y/n): y

naviseccli storagepool -destroy -id 0
Are you sure you want to perform this operation?(y/n): y
Caller not privileged.

mlucli destroyingpool -srvc_cmd -poolid 0

         Received Error Code = 0x712d8503
         Error: Could not destroy Slice Pool 0x0


mlucli removeflu -srvc_cmd -poolid 0 -lun 0

         Received Error Code = 0x712d8503
         Error: Could not remove flu from slice pool 0 (0x0) Status 0x712d8503.


mlucli deletepool -srvc_cmd -poolid 0 -force

         Received Error Code = 0x712d8801
         Error: Could not delete Slice Pool 0x0


mlucli getpoolprop -poolid 0

         Received Error Code = 0x712d8503
         Error Description = K10MLUAdminLogicalGet(): Poll Failed for Complete Object !
         No response received!! Status=0x712d8503
         Error: Could not get properties for Slice Pool 0x0.

mlucli shrinkpool -srvc_cmd -poolid 0 -lun 0

 getpoolstats -revid <Revision ID> -poolid <Pool ID>
mlucli getpoolstats -revid 0 -poolid 0

         Error: Could not get stats for slice pool 0 0x57.


FLU_WWN поможет очистить кеш командой: mlucli clearcachedirty -srvc_cmd -revid 1 -wwn ..
Узнал его через fbecli.exe -> ls и li -lun 0-5, но это служебные lun моего pool0. - они очистились.
Ниже лог попытки очистить свои lun's - в поиске правельных FLU_WNN - думаю их нет.
C:\EMC>mlucli clearcachedirty -srvc_cmd -revid 0 -wwn 60:06:01:60:49:a0:46:00:a1:09:ab:53:f4:96:e8:11

Error: Could not handle clearing Cache-Dirty status of FLU 60:06:01:60:49:a0:46:00:a1:09:ab:53:f4:96:e8:11. 0x2


C:\EMC>mlucli destroylu -srvc_cmd -poolid 0 -lun 0 -force

K10 -- User-space Message Passing Service (UMps)
Compiled for Free (Retail) Build

         LU in Slice Pool 0x0 is unbound successfully.

C:\EMC>mlucli getowner -all
LU Number   VU OID      WWN                                               Current Owner
=========   =========   ===============================================   =============
        0   A00000001   60:06:01:60:49:a0:46:00:53:f3:37:3a:f4:96:e8:11   SPB
        1   A00000002   60:06:01:60:49:a0:46:00:a1:09:ab:53:f4:96:e8:11   SPB

Команда: mlucli objectops -b_careful -info -oid 0x300000001 - видит что у меня есть два lun в состоянии private state, а также вижу
Existant Dependent Objs: 8
                0x400000001
                0x400000002
                0x400000003
                0x400000004
                0x400000005
                0x400000006
                0x200000001
                0x200000002.

Думаю первые 6 строк это служебная информация о моих LUN, и оставшиеся еще 2 строки (0x200000001 и 0x200000002) это мои LUN.

PS: Правельный oid стоит посмотреть через комаду mlucli polllu - строка Slice Pool ID ( у меня это 0x300000001)
mlucli objectops -b_careful -info -oid 0x300000001

        MLU OBJECT INFO:
        Private State: 2
        Public State:  Error
        Target State:  Ready
        OwnerShip Model:  Object Mgr Controlled
                Leader Object: 0x0
        Status: 0xe12d8514
        Existant Dependent Objs: 8
                0x400000001
                0x400000002
                0x400000003
                0x400000004
                0x400000005
                0x400000006
                0x200000001
                0x200000002
        State Dependent Objs: 0

        Operation Completed Successfully.

mlucli objectops -b_careful -info -oid 0x400000001

        MLU OBJECT INFO:
        Private State: 2
        Public State:  Error
        Target State:  Ready
        OwnerShip Model:  Follow Leader
                Leader Object: 0x300000001
        Status: 0xe12d8516
        Existant Dependent Objs: 0
        State Dependent Objs: 0

        Operation Completed Successfully.

mlucli objectops -b_careful -info -oid 0x200000002

        MLU OBJECT INFO:
        Private State: 2
        Public State:  Error
        Target State:  Expired
        OwnerShip Model:  Object Mgr Controlled
                Leader Object: 0x0
        Status: 0xe12d8514
        Existant Dependent Objs: 0
        State Dependent Objs: 0

        Operation Completed Successfully.


C:\EMC>mlucli getdriverprops

====================================================
             MLU Driver Properties
====================================================

 Driver Version                         : 360
 Debug Level                            : DEFAULT
 Driver State                           : Ready
 Max. Pools                             : 15
 Max. LUs                               : 1000
 Max. LU Size                           : 549755813888 Blocks
 Min. LU Size                           : 1 Blocks
 Max Drives per Pool                    : 121
 Max Drives per Operation               : 80
 Max Drives in All Pools                : 121
 Max. Alias LUs                         : 8
 Current Pool Count                     : 1
 Current FLU Count                      : 6
 Current LU Count                       : 2
 Current TLU Count                      : 0
 Current DLU Count                      : 2
 Current SliceAdder Count               : 0
 Current ExistenceDependency Count      : 8
 Current Number of Drives in All Pools  : 3
 Compression                            : NOT Enabled
 Auto-Tiering                           : NOT Enabled
 Virtual Provisioning                   : NOT Enabled
 Background Task                        : NOT Running
 Background Task Rate                   : 0 (Medium)


Из команды выше видим что у нас 6 шт. FLU - как отобразить ID этих FLU?
Сейчас встал пропрос как найти FLU_WWN?, LU_WWN - это немного другое.
Подскажите куда копать чтобы-узнать FLU_WWN?
Требуется просто удалить offline(pool и private lun)!!

PS: Стостояние Pool: "Status: An internal error occurred resulting in a Pool lun going offline. (0x712d8514)"
Также можном увидеть это состояние по командам:
naviseccli storagepool -list
naviseccli lun -list
mlucli polllu

UID:  60:06:01:60:49:A0:46:00:A1:09:AB:53:F4:96:E8:11
LU WWN: 60:06:01:60:49:a0:46:00:53:f3:37:3a:f4:96:e8:11

Одна команда пишет что это UID, другая команда что это LU WWN,
нужна команда которая покажет FLU WWN... отзовитесь люди.... команда mlucli mpoll - не работает

Добрался до так называемых fcli и flarecons, а именно:
C:\EMC\Base\05330095.186\flare_driver\bin\fbecli.exe
Повысил уровень прав: (пробывал acc -m 1 и access -m 1, обе команды повышают уровень)
FBE_CLI>acc -m 1
FBE_CLI>ls
Type    Obj ID       ID    Object Info    Lifecycle State  Downstream                        Drives
                                                           Objects
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
пропустил лог выше...думаю это служебная информация о lun системы
Unknown  0x103 :259   SPECLZ
LUN      0x108 :264   0     381536 MB       FAIL             263                               (FAIL) (FAIL) (FAIL)
LUN      0x109 :265   1     381536 MB       FAIL             263                               (FAIL) (FAIL) (FAIL)
LUN      0x10a :266   2     381536 MB       FAIL             263                               (FAIL) (FAIL) (FAIL)
LUN      0x10b :267   3     381536 MB       FAIL             263                               (FAIL) (FAIL) (FAIL)
LUN      0x10c :268   4     381536 MB       FAIL             263                               (FAIL) (FAIL) (FAIL)
LUN      0x10d :269   5     381433 MB       FAIL             263                               (FAIL) (FAIL) (FAIL)
FBE_CLI>

Выше log - вынул три диска на которых pool и lun, ниже log - вернул на место диски.
Смущяет строка с Unknown 0x103 :259 SPECLZ, так же думаю 6 ниже строк это FLU - служебные для моих LUN
Unknown  0x103 :259   SPECLZ
LUN      0x108 :264   0     381536 MB       READY            263                               0_0_6  0_0_5  0_0_4
LUN      0x109 :265   1     381536 MB       READY            263                               0_0_6  0_0_5  0_0_4
LUN      0x10a :266   2     381536 MB       READY            263                               0_0_6  0_0_5  0_0_4
LUN      0x10b :267   3     381536 MB       READY            263                               0_0_6  0_0_5  0_0_4
LUN      0x10c :268   4     381536 MB       READY            263                               0_0_6  0_0_5  0_0_4
LUN      0x10d :269   5     381433 MB       READY            263                               0_0_6  0_0_5  0_0_4
FBE_CLI>

Ниже wwn - это и есть наш FLU_WWN - по ним очистил кеш, через mlucli.exe - но все же удалить злополучные lun не могу... помогите.... ааа...
FBE_CLI>li -lun 0
Lun information:
----------------
Logical Unit:    0
  Lun Name:        Virtual Disk_63993
  Raid type:       0x5 [RAID-5]
  Lifecycle State: 2 [READY]
  Lun Object-id:   0x108
  Offset:          0x0
  Capacity:        0x2ddb9200
  world_wide_name: 60:06:01:60:0a:a0:46:00:57:ae:b0:b3:f3:96:e8:11:
Ответ написан
Комментировать
@ArsenT
Ребята приветствую!

та же проблема, нужно помощь.

Вбываю команду FBE_CLI>li -lun 0 чтоб найти FLU_WWN, но завысает.
Есть другой вариант найти FLU_WWN?

И еще не понятно что нужно делать после того как буду убрать флаг clearcachedirty с командой mlucli clearcachedirty -srvc_cmd -revid 0 -wwn.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
24 апр. 2024, в 20:35
5000 руб./за проект
24 апр. 2024, в 19:51
1000 руб./за проект