Здравствуйте. В общем задача такая. Установлена ОС Ubuntu. Как правильно создать еще одного пользователя, чтобы он был не root, но мог запускать программы от своего имени в терминале.
Я создал пользователя, но перейдя в него в терминале su - another_user
не запускается из под него приложение (пытаюсь запустить Visual Studio Code).
Права выставил новому пользователю на доступ к директории var/www, потому хочу чтоб и VS Code работал из под него.
Может где-то что-то не настроил?
P. S. Кстати с начального экрана тоже не могу попасть в новый пользователь - после ввода пароля секунд на десять черный экран, а затем снова начальный экран.
не используйте форму ответа на вопрос, если вы не отвечаете на вопрос темы.
почему-то владельцем домашнего каталога вашего пользователя является root, что в совокупности с выставленными на домашний каталог правами не даёт вашему пользователю создавать в своём домашнем каталоге файлы и папки. это критично.
овладейте своим домашним каталогом нежно и рекурсивно: chown -R username: ~username
vreitech, все равно не запускается VS Code, но спасибо за подсказку с изменением прав, а то намучался.
Зашел под username. Скачались обновления. Вручную VS Code запускается и ведет себя как надо, но в терминале вот это:
code
Команда 'code' доступна в '/usr/bin/code'
Команда не может быть найдена, потому что '/usr/bin' не включена в переменную окружения PATH
code: команда не найдена
Пишу весь путь:
/usr/bin/code
/usr/bin/env: «bash»: Это не каталог
Открываю .bashrc добавляю директивы Export PATH=$PATH:/usr/bin
Ошибки те же.
Можно конечно и так работать, но вдруг это потом выльется во что-то...
P. S. В общем удалил этого пользователя и создал снова. Все заработало как надо (ну почти ;-))
один из знакомых админов предложил свою версию:
Для создания нового пользователя из командной строки используйте "adduser UserName". При этом будет задано множество вопросов и корректно создан новый юзер, под которым можно будет залогиниться и работать.
Юзер Админыч, так и делал, но что-то пошло не так. И ещё у меня без всяких вопросов почему-то создаётся пользователь. На данный момент работаю под вновь созданным аккаунтом. Вроде пока все нормально.