Менять профессию тестировщика или продлжать развиваться в ней?
Добрый день тостер. На данный момент я являюсь тестировщиком (мануальный/автоматизация) в крупнейшем банке страны. Уже достаточно давно начал задумываться о том, что офисная жизнь мне не подходит и хочу перейти на уделенку, пусть даже за немного меньшие деньги. Посмотрев вакансии, понял что тестировщиков на уделенку берут менее охотно, чем разработчиков. Из этого у меня вытек вопрос. Что мне делать дальше, развиваться в тестировании/автоматизированном тестировании (на данный момент у меня 4 года манул опыт и год автоматизации) или же обучиться чему-то еще, например Javascript и тогда искать удаленку? Скажу сразу, я не очень-то расположен к программированию, поэтому что-то из бекенда брать не хочется( так как мне кажется сложнее фронта). Но джаву на уровне авто тестов вроде освоил. Еще раз скажу, конечная цель либо фриланс либо удаленка.
ИМХО, работа на дому ведет к деградации коммуникативных навыков. В результате, вы отрезаете себе путь развития в плане управления людьми и процессами, а следовательно, и в плане продвижения по карьерной лестнице.
ну а кто-то не может в офисе сидеть с этим давлением постоянно. Столько народу работает удаленно во всем мире. Тут кому что. Вопрос немного не в этом был.
- какое нахер давление? Это нормальное управление сотрудниками, а ты просто хочешь дальше сидеть на пикабу половину рабочего дня. Борись с ленью, пригодится.
Антон Р., такие как ты обычно сидят до конца своих дней и выполняют задачи менеджеров, которые только подчиняются (это факт, иначе бы мыслил по-другому). Не приятно слышать? Ну так думай, преждем чем писать мне такое.
webxmm, ты инфантилен, от этого пытаешься отрицать дисциплину и управление через уход в якобы эффективную удаленку. Но она не эффективна, если мы говорим действительно о людях интеллектуального труда, а не о обычных макаках сидящих на элементарных операциях (типа колл-центр и прочие).
Антон Р., Да с тобой уже все понятно, сиди дальше до конца дней и выполняй поручения. Такие как ты это пешки, которыми управляют. Все норм, такие люди должны быть. Свобода это не твое долбоебик :)
Если вы не предрасположены к программированию - оно вам зачем надо?
Выводите тестирование на новый уровень, учитесь в большую автоматизацию (думаю технологий вам незнакомых полно), меняйте работу на более свободную и менее бюрократизированную.
Скажу сразу, я не очень-то расположен к программированию
Вот и не нужно браться за это дело! Но выучить JS для тестировщика - хорошая идея. Посмотрите в сторону Cypress/Jest/Puppeteer отличный туллинг. Ну и раз занимались автоматизацией, попробуйте посмотреть в сторону CI/CD, навык очень ценится + базовые навыки администрирования систем ни кому не помешают. Я это к чему, повышайте навыки автоматизации и с удаленкой/фрилансом будем гораздо проще.
На удаленку всегда проще попасть с большим пуллом навыков и не важно js или java. Но если оценить реалии рынка, то тестировщику с удаленкой гораздо сложнее, вакансий меньше.