VerbAlexVlad
@VerbAlexVlad
Программист-любитель

Как сложить элементы массива в разных вариациях?

Например есть массив
$array = [1, 2, 3, 4, 5]

И нужно сложить эти числа в разных вариациях
1+2
1+3
1+4
1+2+4
3+2+5
и т.д.

Смысл в том, что есть большой список цен, и мне нужно узнать, сумма каких товаров дает определенное значение.

Т.е. если сумма этих элементов, например, равна 20, останавливаем поиск, и показываем что входит в эту сумму.

Последнее условие я уже сам додумаю, а вот само перечисление вариаций для сложения чисел что-то не для моего ума...
  • Вопрос задан
  • 1201 просмотр
Решения вопроса 2
wisgest
@wisgest
Не ИТ-специалист
Тупой просмотр всех возможных подмножеств множества индексов (подмножество задаётся двоичным числом: 1 — есть элемент, 0 — нет элемента). Без рекурсии. Без оптимизации.
<?php
$array = [1, 2, 3, 4, 5];
$SUM = 7;

$LIMIT = 1 << count($array);
for ($set = 0; $set < $LIMIT; $set++) {
	$s = 0;
	for ($i = 0; $i < count($array); $i++)
		if ((1 << $i) & $set) $s += $array[$i];
	if ($s == $SUM) {
		echo 'Индексы элементов массива, составляющих сумму: ';
		for ($i = 0; $i < count($array); $i++)
			if ((1 << $i) & $set) echo $i, ' ';
		break;
	}
}
Ответ написан
BoShurik
@BoShurik
Symfony developer
Вариант с рекурсией (все-таки отмеченное решение уже на 50 элементах заметно тормозит)
$array = array_fill(0, 50, 1);
$sum = 20;

function elements($array, $sum, &$result = [], $iteration = [])
{
    // Если нужны все перестановки, то нужно закомментировать условие
    if (!empty($result)) {
        return;
    }
    if ($sum === 0) {
        $result[] = $iteration;

        return;
    }

    foreach ($array as $index => $value) {
        if ($sum - $value < 0) {
            continue;
        }

        $next = $array;
        unset($next[$index]);

        elements($next, $sum - $value, $result, array_merge($iteration, [$index]));
    }

    return;
}

elements($array, $sum, $result);

// Если вытащены все возможные перестановки, то разкомментировать
// Отсортируем, чтоб убрать повторяющиеся элементы
//foreach ($result as &$item) {
//    sort($item);
//}
//unset($item);
//$result = array_unique($result, SORT_REGULAR);

foreach ($result as $item) {
    echo 'Индексы элементов массива, составляющих сумму: ' . implode(' ', $item) . \PHP_EOL;
}
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Compolomus
@Compolomus Куратор тега PHP
Комполом-быдлокодер
https://www.php.net/manual/ru/function.array-sum.php
Ещё вариант
$stop = 42;

$items = range(1, 100);

$sum = 0;

$i = 0;

while($sum <= $stop) {
    $sum += $items[$i];
    $i++;
}
echo $sum;
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы