Есть готовая система (программа) ИИ поискового робота для анализа базы данных по юриспруденции и ранжированию результата?
Задача: Вывести по вопросу пользователя наиболее узкую информацию (выдержки из нормативных правовых актов) по интересующему пользователя юридическому вопросу.
Дано:
1. Система действующих нормативных правовых актов (фактически база данных определенных терминов и правовых случаев из жизни).
2. Пользователь, не владеющий юридической терминологией (терминами из базы) и который не может правильно квалифицировать даже к какой отрасли права (уголовное, гражданское, административное и т.д.) относится его вопрос.
Нужна:
самообучающаяся программа (алгоритм), которая на основе анализа всей совокупности нормативных правовых актов загруженных в базу данных и вопроса пользователя (вводимых им уточняющих слов) будет "направлять" (сужать) круг нормативных актов и их норм в итоге приведя пользователя самостоятельно к конечному результату - набору выдержек из нормативных правовых актов (статей, пунктов);
либо нужен узкоспециализированный поисковый робот, который будет осуществлять поиск по ключевым словам именно в юридической базе и удобоваримо ранжировать результаты выдачи.
П.С. Если нет, то собираю команду для возможно разработки темы. С меня юридические знания (условия по которым будут отсекаться слова и вопросы), с вас программная часть (я немного в молодости программировал на Дельфи, но это было уже давно, но это позволит нам с вами говорить почти на одном языке).
Ну чем не начало решения моей проблемы?
"Деревья принятия решений на JavaScript" habrahabr.ru/post/208952
Только вот как это совместить? Может уважаемый @stemm откликнется?
Это уже есть.. правовед.бай мой сайт.. 5 лет - полет нормальный.. но вот ежедневная посещалка в 3,5 тысячи человек заставляет задуматься об информационных технологиях.
@Sfif С такой посещаемостью я вас поздравляю, но к сожалению в данном вопросе вам не поможет не один из перечисленных @max7 сайтов, данный процесс не автоматизирован, и думаю произойдет это не скоро.
@Sfif У вас давно работает ваш сайт? Вы много клиентов за счет него привлекли? Ну так вы лишитесь большинства ваших клиентов как только появиться подобный программный продукт в сети, а довесок получите кучу конкурентов, ведь как известно советчиков дофига,а данная софтина будет выдавать куда больше вариантов решений проблемы, и неопытные юристы начнут привлекать пользователей к данной консультационной программе, представьте рекламный заголовок "программа юрист знает все, зачем платить купи и пользуйся" понимаете? А в последующем эту прогу сломают выложат на торрент и с вас семь потов сойдет, прежде чем вы обгоните данный продукт потому что вы радеете за то что бы прога была с развитым И.И. а значит способной к самообучению, итог, останьтесь без работы причем в сжатые сроки. Успеха в деятельности.
Не вдаваясь в полемику, поскольку Ваши доводы безусловно обоснованы, остановлюсь лишь на одном моменте: что важнее "шкурный" интерес одного юриста или "Статья 22. Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов."?
Если эта система будет работать на благо - я даже сам отдам все исходники, чтобы она появилась на всех сайтах.
А юристы без работы не останутся. К сожалению нормативными актами далеко не все урегулировано - есть еще понятие "Статья 241. Оценка доказательств
Суд оценивает доказательства по своему ВНУТРЕННЕМ убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании в судебном заседании всех входящих в предмет доказывания фактов, руководствуясь при этом только законом.".
И пока эта норма действует - личность судьи, адвоката, юриста будет определяющей в судебном процессе.
@Sfif Насчет полемики я полностью согласен, я и не собирался ее развивать, насчет 22й статьи я с Вами полностью согласен, но на практике все выглядит иначе, Вы закажите программу разработчикам, отдадите деньги, ее создадут запустят и если это будет платный вариант то и реакция ваших конкурентов будет соответствовать, если же Вы запустите ее как opensuse, Вы получите море благодарных людей и массу (доброжелателей) так как в глазах конкурентов будите выглядеть монополистом. Я считаю что подобные программы будут создаваться просто вы первый кто это озвучивает, по крайней мере я не встречал, и если Ваша задумка в том чтобы данная программа облегчила жизнь обществу, то у кого то может возникнуть желание к экспансии с помощью данного приложения. Насчет же Статьи 241 да я согласен, но кто будет в роли адвоката на суде это другой вопрос, не получиться ли битвы восприятий? 3й закон маркетинга гласит "Лучше первым войти в сознание, чем первым выйти на рынок" Не преуспеет ли тот юрист который лучше подложит свою личность под такую программу, при этом не особо разбираясь в законодательстве, судопроизводстве, и процессуальных нормах? ))
Последнее умозаключение верно безусловно! Человек сам по себе ленив. Но против его лености работает "естественный" отбор. Человечество тысячелетиями "отсеивало" тех, что "тупо" подкладывал свою личность под какой-либо шаблон. Только нестандартное мышление ведет к прогрессу и соответственно "ценности" конкретной личности для всего общества. Если юристы начнут "работать" по шаблонам программы, то люди быстро это поймут и будут либо нанимать действительно профессионалов, способных мыслить самостоятельно, либо будут защищать свои права в суде сами (бесплатно).
Думаю тогда новый сленг юриста "Я не пользуюсь ИИ" будет самой весомой визитной карточкой.
@makol Да, именно так. Слишком шаблонизированные ответы утомляют не только юриста, но и самих людей. Но люди вынуждены их задавать, поскольку законодательство (по крайней мере РБ) быстро меняется и актуальность конкретной информации быстро (в течение буквально полугода) теряется.
Кроме того, я не рассматриваю данную программу как замену механизма вопрос-ответ, а скорее , по крайней мере пока, как механизм "раскрутить" посетителя на Важные для меня, как юриста, детали вопроса. Пройдя дерево уточняющих вопросов-ответов (достаточно информации для ответа юристу или нет) человек и сам лучше поймет свой вопрос и будет уже владеть терминологией моего ответа, если ему нужны будут дополнительные уточнения.
@Sfif Уважаемый, позвольте я предложу свой вариант решения, а уж Вам естественно решать воспользоваться или нет, Вы ведь знаете что лучше всего специалистов готовить самому, я попробовал бы набрать студентов юр. факультетов на роль онлайн консультантов, с мотивацией, 1. Получить опыт, 2. Лучшие будут приняты в штат, если же при консультации потенциального клиента они придут к выводу что, вопрос требует вмешательства более квалифицированного специалиста, то в режиме реального времени будут уведомлять Вас об этом, есть конечно недостатки идеи, придется повести ряд собеседований, но тем не менее )))
@makol Имел негативный опыт общения со студентами, начинающими юристами и т.д. К ним вопросов больше, чем если запускать даже в тестовом режиме предлагаемую систему. Негативные моменты:
1. Это люди (психофизические характеристики конкретной личности никуда не спрячешь).
2. Если предмодерировать ответы "студента" на вопрос - существенно возрастает время ответа (пока он ответит, потом пока я проконтролирую, а я "не согласен" и полагаю что нужно то-то, то-то и то-то, потом доработка, опять контроль и т.д.). Если не модерировать - сайт превращается в бедлам и помойку.
3. Каждый человек хочет работать только на себя и для себя. Ему не хочется работать бесплатно, следовательно "они" начинают пытаться любым образом выманить клиента в офлайн и там ответить за деньги. А политика сайта - все некоммерческие вопросы на сайте только бесплатно. Исключение, если действительно уже нужно идти в суд и защищать права.
4. Возрастает критическая масса желающих ответить на вопрос. Взаимная конкуренция. А в конечном итоге - бардак ("а почему он ответил, а не я", "а я на этот вопрос не буду отвечать" и т.д.).
Мой ресурс тем и ценен, что его модерирует и ведет только один юрист - я. Нет никакого штата (по крайней мере пока). Есть я, мой отец (адвокат), жена (адвокат). Вот и всё. Адвокатам некогда бесплатно отвечать на вопросы! Если Вы посмотрите на сайты - конкуренты, которые дают возможность "отвечать" сторонним юристам, то это либо "за деньги", либо "бардак", где никто ни за что не несет ответственности и не приводится ни одна норма закона.
@Sfif Я Вас понял, человеческий фактор не куда не денешь,
ну тогда как вариант, Вам искать разработчика, который осуществит вашу задумку на платформе схожей с поисковыми системами, Вам нужен узкоспециализированный поисковый робот, который будет осуществлять поиск по ключевым словам именно в юридической базе. Я такого не встречал, у вас есть шанс быть новатором, такого еще нет, не чего лучше консультанта пока не изобретено. ))
Простите. В что же предлагаете оставить юристов без работы? Как автомобили оставили без работы кучеров и конюхов? А кто ж тогда будет защищать "как бы авторские права" и патенты на разработки в области ИИ (экспертные системы, big data, и т.д.) и запрещать другим использовать наработки в этой области?
По моему мнению эта система никогда не заменит юриста, опыт, судебную практику. Но даст возможность обычному человеку чуть-чуть больше узнать о его правах самостоятельно.
Насколько я понимаю, для Вас могут быть полезными следующие подходы:
1) Информационно-поисковый.
Индексирование данных с вашей базы и настройка поискового механизма в соответствии предметной областью (списки синонимов, тезаурус, расширение поисковых запросов и т.п.)
2) Подход, основанный на машинном обучении.
Создание специализированных классификаторов, которые могли бы с некоторой степенью уверенности относить пользовательский запрос к той или иной тематике (можно использовать любые классификаторы - наивный байесовский, деревья принятия решений, SVM и т.д.). В данном случае следует тщательно продумать набор признаков (это могут быть и слова), которые использовать в качестве вектора параметров для классификатора.