@serega_ba

Как стать javascript разработчиком?

1. Как устроиться джуном? Приведите пример вакансии с хх.ру на которое можно было бы послать свое резюме. Нужен пример для понимания, что искать на хх, чтобы взяли на работу.
2. Есть мнение что лучше сразу устроиться в компанию имея минимальные знания по языку. Изучать все и вся по книжкам - окажется пустой тратой времени. Так ли это? Каков минимальный порог входа по знаниям на з/п 80к?
3. Не очень люблю верстку, но многие пишут что это часть фронтэнда, и найти работу где 90% времени будет чистый JS будет сложно, так и есть?
4. Перейти рубеж в 120к за какое время реально при условии адекватного работодателя? Фултайм в Мск.
  • Вопрос задан
  • 1361 просмотр
Решения вопроса 3
Kyanda
@Kyanda
Здравствуйте!

Пожалуй, Вы сделали разумный выбор, уйдя из 1С. Веб предоставляет больше возможностей и интересных задач.

По поводу трудоустройства. Вы хотите устроиться junior'ом в Frontend-разработке. А есть ли у Вас хотя бы какие-то навыки и хотя бы какой-то минимальный опыт в этой сфере? База фронтентда - это HTML, CSS и javaScript. Владеете ли Вы этими языками? Опыт (хотя бы какой-то, хотя бы любительский из нескольких проектов) обязателен, без него в подавляющем большинстве случаев Вас просто проигнорируют. Трудоустроиться с минимальными знаниями можно, но всё же шансов получить работу будет больше если к тому, что я перечислил Выше, добавить react js/vue js, какой-нибудь сборщик, шаблонизатор и git.

Вёрстку Вам придётся полюбить. Это неотъемлемая часть frontend'a. Увы. Да, занятие, пардон, геморойное. Уделите внимание качественной вёрстке. Больше практикуйтесь. Учитесь верстать адаптивно и кроссбраузерно. Без этого никак. Это основа основ frontend'a. Со временем Вы даже войдёте во вкус. На самом деле, это интересное занятие. Меня на начальных порах тоже бесила вёрстка: хотелось уйти в более серьёзное программирование, а не блоки расставлять. Но со времеем стало интересно. Мне нравится из нарисованного макета делать полноценный функциональный сайт.

Рубеж в 120 тысяч преодолеть возможно. Но сразу советую снять по этому поводу розовые очки. Если Вы думаете, что изучите несколько технологий и через годик выйдите на такую зарплату, то это не так. Такие деньги платят за умение решать сложные задачи оптимальным путём и за колоссальный опыт. Не видел ни одного человека, который быстро вышел бы на такую сумму во Frontend'е.

В заключение хочу пожелать Вам удачи и никогда не останавливаться. Самое главное - устроиться на работу и как можно скорее преодолеть уровень джуна - стать миддлом. Там будет интереснее и полегче.
Ответ написан
@sintezar
студент
Один чел на форуме мисты писал следующее, цитаты:
На форуме миста в теме валить ли в web пользователь legj пишет Я свалил сначала в фуллстэк на ноде, но вскоре перешёл в чистый фронт.
Два-три года назад. Чувствую себя очень хорошо. Работа гораздо приятнее, стресса ноль. Денег больше. Зарплату, что была на 1с, догнал через полгода. Сейчас 200+.

Спрос на фронт всё такой же бешеный, не ослабевает. Расти до сеньора полтора года.
Особо никак не готовился к переходу, одну книжку прочёл, практики ноль. Просто пошёл сначала на джуниорскую зп.
Такая зарплата я как понимаю в москве?`
Да, в Москве.

`Фронтендеры в обычных миллионниках сколько могут получать?`
Не знаю. Думаю, не намного меньше. Но там гораздо меньше вакансий, это не такой массовый рынок, как 1с, что в каждом райцентре есть вакансии. Решается удалёнкой (после первичного освоения профессии).

`Что нужно изучить чтобы быть фронтендером?`
Если имеешь опыт коммерческой разработки на чём угодно, включая 1с, можно ничего не изучать, возьмут и так.

`Какие технологии и на каком уровне?`
Если уже так хочется, то учить стоит только сам JavaScript и ничего более.

`Какие фреймворки сейчас в тренде?`
React, Vue, Angualar. Но учить их заранее плохая идея.

`Легко ли найти джуниорскую вакансию?`
Я легко нашёл. Даже и не искал толком, меня нашли, hh.

`И правда что технологии во фронте так быстро меняются с бешеной скоростью, что это получается бесконечным обучением и переобучением? Что нужно учиться на работе, после работы и выходные в ущерб семье, чтобы хоть что-то успеть?`
Неправда. JavaScript, написанный 20 лет назад по-прежнему будет исполнятся в современных браузерах. Базовые технологии меняются исключительно инкрементально, с сохранением обратной совместимости. Специально учить ничего не требуется, только в процессе выполнения рабочих задач.

`И опишите преимущества фронта относительно 1с, в чем преимущества и недостатки, что легче выучить и кем проще работать?`
О, их очень много. Работаешь исключительно с open source, многие навыки переносимы между языками и платформами (git, IDE, unit-тестирование, html / css). Сами инструменты гораздо качественнее, не надо ждать пять минут сохранения конфигурации и обновления БД. Специализация гораздо уже. Это меньше стресса и быстрее прирастает value как специалиста. Одинэсники в большинстве своём аналитики, дизайнеры, бэкендеры и фронтэндеры в одном лице.
Изучить 1с на экспертном уровне гораздо сложнее, на это нужно лет десять. При этом зарплата такая же или чуть выше, чем у имеющих опыт 3 года. Во фронте особо нет потолка, з/п растёт вместе со скиллами, с очень небольшим отставанием по времени.
Чувствуешь себя спокойнее и увереннее в долгосрочной перспективе, потому что нет жёсткой привязки к экономике СНГ и деревянному рублю.
Сейчас на реакте, до этого был вью. Это не принципиально.

Да, верстать, конечно, нужно. Но это 10% работы. И старые IE умерли, остался только 11-й, с ним вполне можно жить, он умеет flexbox. И даже с ним приходится работать уже немногим. CSS modules либо css-in-js решают проблему глобального css. Вёрстка нынче не проблема.
100 т.р. для человека, который уже умеет, конечно, это совсем просто, даже на удаленку. Можно рассчитывать на существенно больше. По моим ощущениям, нигде так карьера молниеносно не делается, как во фронте. В бэке нужны годы до сеньора. Во фронте год / полтора. Я бы советовал разместить резюме, и всё узнаете сами, за это денег не берут.
О да. я же тоже перешел в веб. еще в 2014 году. Так что сейчас уже явно не джун. И ни разу не жалею. 1с - это не спокойная работа. Нервничать приходится. И сами 1с программисты злее веб-программистов. Вот вы какой добрый человек - сразу видно уже не 1с-ник
Спасибо. Но единственное крутое, что я сделал, это то, что решился, что перешёл в веб.

Нет, Java сама как язык отвратительна по сравнению с JavaScript / Typescript.
Да, там есть Scala, но через джаву все равно пройти придётся и постоянно иметь с ней дело.
И там просто нет такой движухи, такого спроса, гораздо дольше джунить придётся до нормальных зарплат.

Отдел разработки сам по себе ничем не поможет. Возможности учиться и совершенствоваться есть на любом проекте. Помогает выход за пределы зоны комфорта, заставлять себя использовать не только привычные инструменты и приёмы, но и новые.
Реакт или Вью — разницы особой нет, и по деньгам тоже. Тем более, что во многих случаях разработчик сам выбирает на чем делать фронт.
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
1. Как устроиться джуном? Приведите пример вакансии с хх.ру на которое можно было бы послать свое резюме. Нужен пример для понимания, что искать на хх, чтобы взяли на работу.

Ищите вакансии где написано что нужны джуны.


2. Есть мнение что лучше сразу устроиться в компанию имея минимальные знания по языку. Изучать все и вся по книжкам - окажется пустой тратой времени. Так ли это? Каков минимальный порог входа по знаниям на з/п 80к?

Сразу в компанию конечно лучше, вопрос в том возьмут ли. Чтобы взяли - надо хоть что-то знать и уметь полезного. на зп 80к вам нужен будет какой-то реальный опыт, с нуля вот так вряд-ли.

3. Не очень люблю верстку, но многие пишут что это часть фронтэнда, и найти работу где 90% времени будет чистый JS будет сложно, так и есть?

Да. Можно пойти в бек но там порог входа резко выше будет.


4. Перейти рубеж в 120к за какое время реально при условии адекватного работодателя? Фултайм в Мск.


Условие не в работодателе а в вас. Если вы адекватный работник и активно развиваетесь, плюс у вас уже есть бекграунд в разработке, то есть понимаете что такое проекты/сроки/работа в команде и тп - то полтора-два года.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Как устроиться джуном?

Иметь пет-проекты и официальный опыт работы от года.

Есть мнение что лучше сразу устроиться в компанию имея минимальные знания по языку.

Есть мнение, что недоучки с минимальными знаниями ни в каких компаниях не нужны, когда за те же деньги можно нанять фуллстак-осьминога, который будет уметь в 10 раз большее.

Перейти рубеж в 120к за какое время реально при условии адекватного работодателя? Фултайм в Мск.

Около 7-9 лет. Да-да, сейчас прибегут вайтишнички с рассказами, как их одноклассник рубит по 400k на PHP, особо не напрягаясь, но объективная реальность такова, что з/п за 100 имеют только сеньоры и тимлиды, а это 7-9 лет опыта.

Очевидно, вы стали жертвой Хабра и рекламы курсиков. Сочувствую.

Ха, лол, только заметил:
Погуглил что во фронтэнде нехватка спецов, а зарплаты в очень широком диапазоне.

Пфффпхавхахахахахахаааа *захлёбывается слюнями*
Спецов, может, и нехватка, а вот вайтоты просто огромные толпы и конкуренция среди трейни и джунов невероятная, благодаря чему диапазон зарплат разнится от "бесплатной стажировки" до "20-25 тысяч в мегаполисе". Да, вы точно жертва рекламы. Откуда вы такие берётесь-то в 32 года?
Ответ написан
@abrazura
Расскажу про свой опыт.
В 18 лет устроился эникеем на зп 4к рублей, проработал так примерно год. Параллельно изучал программирование и все что около него. Затем устроился на другую работу, также эникеем, зп 15к.
Примерно через год удалось пройти собеседование в одну продуктовую компанию на должность джуниор android developer с зп в 10к. Сознательно пошел на понижение зп (-5к хех), так как всегда хотел заниматься разработкой.
Постепенно прокачивал свои навыки и зп соотвественно. Через год пришлось метнуться в веб (бэк + фронт) в той же компании.
Прошло около 3-х лет, все также занимаюсь вебом, зп выросла до 80к + параллельно беру заказы на стороне, выходит еще +120к к основной зп. Это все в регионе, город 500к человек.
Итого: около 2-х лет обучения (на самом деле больше, еще со школы), 1 год разработки под android, 3 года веб.
Это я к тому что "войти в айти" тогда было очень сложно и зп по началу была совсем мизерная. А сейчас то уж тем более, конкуренция выросла. Я считаю что мне тогда очень повезло устроиться джуном.
Т.к. вы уже занимались разработкой, возможно это сократит время обучения. Но не сократит время получения опыта на реальных проектах.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы