Всех приветствую.
Появилось желание поставить
Ubuntu второй системой, с возможно потом переездом полностью на неё. Но на ноутбуке
уже стоит WIndows 10, на диске свободно 50 гигабайт, диск один. Наверняка есть кто в похожей ситуации был и ставил две оси, прошу советов и рекомендаций, как лучше сделать
максимально безболезнено.
Конкретные вопросы, которые меня интересуют:
- Хватит ли убунте 30 гигабайт (чтобы винде 20 оставить хотябы)? На оффсайте пишут что нужно от 20, но не хотелось бы чтобы система ругалась что места впритык. Софт и вся инфа(исходники) занимают 3-4 гига максимум.
- Правильно ли понимаю, что если я разделю диск на два логических, то в убунту я не буду видеть файлы винды, из-за файловой системы а из винды файлы убунты?
- Можно ли после разделения и установки менять размер логического диска без форматирования, если вдруг 30гб выделю, а их не хватит, возможно ли будет увеличить размер без потери данных?
- Ну и самый главный вопрос, если впоследствии решу избавится от winodws и полностью остаться на ubuntu, придется переставлять её или можно будет логический диск удалить и воссоединить диск в один?
Сподвигает к таким делам плохая работа докера в винде.
Делитесь опытом, спасибо за ответы)