@JohnDoe116

Как правильно указывать пути к файлам в Python?

собственно учу питон, что не так в коде?путь до файла прописан верно, получен при помощи модуля os:
import os
print(os.path.join("C:","Users","JohnDoe","Desktop","tt.txt"))
with open("C:\Users\JohnDoe\Desktop\tt.txt","r") as f:
    print(f.read())

интерпретатор выдаёт ошибку:
Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\JohnDoe\Desktop\python\9.py", line 3, in <module>
    with open("C:\Users\JohnDoe\Desktop\tt.txt","r") as f:
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'C:\\Users\\JohnDoe\\Desktop\tt.txt'


что я делаю не так?
  • Вопрос задан
  • 8870 просмотров
Решения вопроса 2
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Путь такой же как и в системе только слешей больше в два раза. Потому что одинарный слешь это кманда ввода спецсимвола.
Ответ написан
adugin
@adugin Куратор тега Python
Потому что если всё-таки хотите прописать путь руками, то надо или так:
r"C:\Users\JohnDoe\Desktop\tt.txt"
или так:
"C:\\Users\\JohnDoe\\Desktop\\tt.txt"
Backslash \ сам по себе является спецсимволом, и его надо экранировать.

Рекомендуется использовать модуль pathlib (а не os.path.join).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@bbkmzzzz
А файл существует? Нельзя открыть на чтение то, чего нет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы