Доброго всем дня!
к примеру?:
Есть домен "aaaa.az" на панели управления написано "NS" записи на REG.RU (там же сайт)+dns записи
есть ip 213.150.1.1 на нем есть Exchange
вот куда мне нужно прописать PTR?
у нас выделенный IP, провайдер говорит вы у себя должны прописать.
я так понял на моем сети должен поднять dns сервер с ptr записями на сервер? но как я должен перенаправлять dns запросы на мой сервер с рег.ру?
должен прописать для mail.aaaa.az ns сервер 213.150.1.1?
вам нужно обратиться туда где вы купили/арендовали IP адрес, этим управляет только владелец адресов. После вы даете имя хоста у себя в системе равному записи PTR.
я чего то не понимаю... если получатель знает ip адрес почтового сервера к примеру : 213.150.1.1
то разве не на прямую к этому ip адресу идет запрос по ptr запису?
Запись PTR нужная для проверки на спам, как правило, если имя сервера отправителя не равно PTR записи для его IP, то с большей вероятностью письмо отправится в спам, не все так работают конечно.
Когда вы трассируете маршрут до IP, то выдаются как раз PTR записи узлов.
так прошу прошения
почта у меня info@aaaa.az
почтовый сервер по домену mail.aaaa.az (A 213.150.1.1)
в PTR записи что нужно прописать?
aaaa.az 213.150.1.1
или же
mail.aaaa.az 213.150.1.1
??? спасибо всем!
orxan7m, если речь о почте, то в PTR нужно прописать IP для доменного имени из MX-записи. если у вас в MX-записи mail.aaaa.az, то 1.1.150.213.in-addr.arpa. IN PTR mail.aaaa.az., если в MX-записи aaaa.az - 1.1.150.213.in-addr.arpa. IN PTR aaaa.az..
у вас своя автономка и этот внешний IP из неё - прописываете на своих DNS-серверах. если провайдер делегировал обратную зону вашим DNS-серверам - тоже. иначе, если ни один из этих двух вариантов с провайдером не обсуждался и не реализовывался - прописывает провайдер.
если провайдер отказывается - это какой-то тупой провайдер.
PTR записями, как впрочем и все остальными - управляют их владельцы.
Если провайдер, который выдал вам адрес - передал делегирование этим адресом (подсетью) - на ваши DNS серверы, то вы прописываете зону у себя и управляете ей. Если же нет-то он лукавит и PTR запись он создает у себя (при условии что он управляет этой подсетью)
так прошу прошения
aaaa.az 213.150.1.1
или же
mail.aaaa.az 213.150.1.1
??? спасибо всем!
так прошу прошения
aaaa.az 213.150.1.1
или же
mail.aaaa.az 213.150.1.1
??? спасибо всем!
птр прописываете у себя в домене, обратите внимание там айпи кверху мехом нужно вставлять.
ну и да саму ПТР должен прописывать тот кто дает вам интернет, этого пункта как правило в личном кабинете нет и требуется внести эту запись по заявлетию в тех поддержку
Руслан Федосеев,
ага сама запись а вот сама суть проверки сводится к том что этот айпи подтвержден как следствие требуется запись у самого регистратора ну и запись у вас в ДНС зоне, в противном случае ее и спрашивать никто не будет.
код 12 RFC 1035