@ItWheel

Упрощение стека проекта?

есть веб проект, который читает/пишет данные из трех баз (у обоих есть rest)
1. базы Elasticsearch (только чтение, хранится контент)
2. базы SQL (запись/чтение заказов и личный кабинет)
3. redis (чтение/запись кеш ES одного запроса, и кеш пользовательской сессии)
архитектура SSR

Какой минимальный фреймворк можете посоветовать для данного проекта, orm не используется, данные все читаются и записываются http запросами. Веб часть это просто витрина данных, которую внешние пользователи крутят и максимум что могут сделать это записать заказ и личные данные. От фреймворка требуется только читать данные из rest Elasticsearch, читать/писать в SQL через rest и рендерить страницы на стороне сервера ssr.
  • Вопрос задан
  • 233 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@grinat
Ну коли страницы рендерить ему еще надо, то либо nestjs либо loopback
Ответ написан
@Flying
Для работы с Elasticsearch очень хорошо работает ruflin/elastica, хотя есть и более низкоуровневые официальные binding'и: elasticsearch/elasticsearch

Для работы с Redis чаще всего используется predis/predis, но с ним сейчас непонятная ситуация из-за того что автор уже давно не поддерживает библиотеку и сейчас есть проблемы с PHP7.3+. Есть форк исправляющий эту проблему, но большинство библиотек завязаны на predis, так что как разрулится ситуация дальше - пока не очень понятно.

Для работы с HTTP запросами сейчас как правило используют guzzlehttp/guzzle, хотя есть и другие хорошие варианты.

Для работы с SQL есть множество библиотек разной степени развития и популярности. Если хочется именно plain sql - то можно посмотреть на doctrine/dbal, он очень развит и стабилен.

Связать всё это в кучу может любой современный framework, лично я бы смотрел в сторону Symfony (из 4-й версии вполне можно сделать micro framework из-за чего прекратили разработку Silex), но есть и реальные микрофреймворки, к примеру весьма популярен slim/slim
Ответ написан
@Vitsliputsli
От фреймворка требуется только читать данные из rest Elasticsearch, читать/писать в SQL через rest и рендерить страницы на стороне сервера ssr.

Вам не нужен фреймворк.

Фремворк поможет не быть зависимым от разработчика, сейчас эра фреймворков, и разработчики почти все фреймворк ориентированы (даже если он и не нужен)

Выбирать инструмент, потому что модно, не верный подход.
Зависимость от разработчика никуда не денется, фреймворк даёт только инструменты для структурирования, как ими распредиться зависит только от разработчика. Даже в MVC фреймворке нарушают MVC очень часто, а это просто схема разделения данных, со структурой все сложнее.
Фреймворк-ориентированный разработчик это чтото страшное, всякий, конечно, знает одни инструменты лучше других, но ориентированный это больше про того, кто освоил только молоток, и теперь для него все гвозди. Поэтому, если конструированием и архитектурой будет заниматься не специалист, а фреймворк, то вас ждёт много проблем в будущем, потому что инструмент в принципе не может этого сделать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы