В телефонии я совсем почти ноль. Просто так получилось, что наш телефонист уволился, а мы с начотделом теперь изучаем всякие там E1, и т.д. Используем МКД Протей в качестве VoIP сервера.
Но я часто вижу комментарии по типу, что Aterisk умеет много больше. И он бесплатный. (за протей мы платим за ТП).
Есть тут кто, кто использовал и то и другое, и может ли кто высказаться об основных недостатках и преимуществах той или иной системы?
В данный момент у нас этот протей занимает аш 3 хардварных сервера:
1) сервер
2) фронтенд
3) репликация сервера
Кол-во абонентов на VoIP около 1000.
Чото жирно как-то, как мне кажется. Хотя я могу ошибаться.
Буду рад любому замечанию и предложению.
Заранее спасибо. Хорошего всем вечера.
Мой Вам совет, не связывайтесь со звездочкой тем более с такими масштабами! Бесплатный не значит что в данной ситуации лучше, найти того кто осилит содержать подобное что у вас сейчас ... это нормально смогут единицы. Лучше платите за ТП и верните телефониста назад любым способом, вам это еще аукнется не раз, помяните мое слово. На крайний случай хотя бы за оверпрайс его верните на время и пусть обучит своего последователя.
последователь - я.
ЗП поднимать никто не будет. В нашем крае - не стоит выпендриваться. Уволят, потом еще и никуда не устроишься. Тем более у меня образования нет. Самоучка.
Найти того, кто осилит - ну это уже не в моей компетенции. Но вы представляете, что будет, если 1000 номеров отвалится? Допустим завтра! будет мой ночной кошмар. Всё - хана.
Хотелось бы взять VoIP под свой контроль, и не платить какие-то там лицензии за vPBX и т.д.
Вижу вы куратор тега Linux. Какие будут ваши идеи на моем месте? То биш финансирования - минимум, а задач реализовать надо максимум.
Талян, На вашем месте я бы срочно и круглосуточно учил устройство текущего "МКД Протей", если решитесь перейти на астериск, а в вашем случае это 101% будет гораздо больше и в разы сложнее существующего, я Вам не завидую. У Вас связка будет далеко не из 3х серверов, и далеко не только из астериска, и знания понадобятся не только от него а как минимум еще и программиста некоего ЯП.
Ах да, в текущем случае у Вас есть ТП которая сможет ответить на вопрос, в случае астера\фрисвитч\самопала Вам не поможет вообще никто, каждый будет тянуть одеяло на себя и говорить что "всё говно, давай по новой и я знаю как правильно, да и вообще башляйте мне а я все сделаю".
По поводу финансирования, смиритесь, так везде. Все хотят лучше и дешевле, но это явно не тот случай.
Если вкратце, астериск, а вашем случае это будет лютейшая мешанина всего что не попадя, вообще не вариант. Для Вас астер норма это 1-20, ну максимум 50-100 абонентов и то без выпендрежа в виде связок и интеграций. Считаете не так? Представьте того кто сможет, если Вы построите, разгрести то говно что останется после Вас, которое понимаете только Вы и никто более, сколько гвоздей Вы забьете в свою гениальную машину которую другой посчитает говном и начнет сколачивать свою. Но вот только в случае МКД Протей есть ТП и документация которую можно почитать\спросить, а в случае астера\фрисвитч\иного есть четкая документация и ТП.
Еще раз, я не боготворю "МКД Протей", я пытаюсь донести что такие конторы(любые какие хотите серьезные) получают бабки за ТП далеко не просто так как и за стоимость своего софта.
Представьте что будет с Вами если ваше коленочное решение на таком масштабе выкинет segfault на ровном месте, да вы в таком масштабе пол года гадать будете с чем это связано за бесплатно а вэто время "около 1000" абонентов будет страдать, будут потери в бизнесе и Вам за это спасибо точно никто не скажет а в лучшем случае погонит сраным веником куда подальше.
Хотите понять что к чему хотябы поверхностно, поставьте себе астериск и попытайтесь повторить то что существует с той же надежностью. Дайте нагрузки синтетические. Сравните что даст этот самопал и то что существует. Сравните уровень удобства обслуживания и поиска проблем.
Я не знаю как еще Вам донести масштаб жопы в которую Вы собрались залезть без знаний. Ну сравните сами знаете что с трамвайной ручкой. Попробуйте представить что вы идете на войну в листочком на причинном месте и камнем а враг уже давно применяет терминаторов и лазерные бластеры.
Телефония это крайне сложно, это очень сложно, знания нужны(в случае VoIP) очень хорошие вплоть до устройства ОС на которой все крутится и сети.
Asterisk вы не сдадите в россвязь и не подтвердите СОРМ, не сынтыгрируете с биллингом. Пока лучше разберитесь с правилами прохождения вызовов (местная-зона-межгород), присоединениями к другим операторам (техусловия), классами софтсвичей, найдите у себя SBC.
От операторского оборудования не требуется большой функционал. Надо просто чтобы оно стабильно работало и приносило деньги. А в случае сбоя была третья линия техподдержки.
Отвечая на вопрос в заголовке - нет. Оборудование, применимое в сетях связи, должно быть сертифицированно согласно российскому законодательству. Никому не надо сертифицировать open-source программное обеспечение.