@Lithium02
Инженер в интернет-провайдере

Что такое покраска трафика в QoS?

Добрый день, пытаюсь разобраться с сутью механизмов работы QoS и воткнулся в непонимание таких понятий как покраска трафика, coloring, color marking. Везде в статьях упоминаются просто три цветы green yellow red, я понимаю что это какое-то с действие с пакетами после прохождения классификации, но что именно оно делает и за счет чего - не понимаю.
  • Вопрос задан
  • 699 просмотров
Решения вопроса 1
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Сетевое администрирование
Инженер связи
При прохождении пакетов через порт сетевого оборуования они попадают в определенную очередь. Очередей на порту может быть несколько (сколько-то аппаратных, сколько-то программных). Очереди настраиваются, для них определяется, что они должны делать с пакетами при достижении определенных порогов (почитайте про basket token algorithm). Для каждой очереди задается светофор (ваши цвета красный, желтый, зеленый) - граничные значения. Для каждого граничного значения идут действия (шейпить, отбрасывать, перекладывать в другую очередь и т. д.).

Раскраска пакета означает назначение ему какого-то поля QoS (IPP/DSCP на уровне IP, 802.1p на ethernet или EXP на MPLS). На основании этой раскраски пакет помещается в одну из очередей на интерфейсе. Это никак не связано с цветами red-yellow-green.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Loiqig
@Loiqig
инженер по сетям в интернет провайдере
Покраска трафика это манипуляция с DSCP, поле DS (ToS) в IP пакете, в дополнение к нему ещё поле ECN там же. Может ещё встречаться IP-precedence, это всё там же но из древних документов.
На втором уровне Ethernet, это манипуляция с полем CoS (802.1p) которое появляется в спецификации виланов 802.1q
Соответствующие заголовки есть во многих других протоколах, в MPLS, например, это поле TC.

Краска здесь не более чем грубое упрощение. Количество красок для CoS - 8, а для DSCP целых 64. И 3-мя цветами тут уже не отделаешься. Конечно есть определённые соглашения какой трафик чем метить, в общем случае чем больше число тем трафик более приоритетный.

Но, на самом деле это ничего не значит это просто число. По мере продвижения трафика каждый отдельный узел на пути сам решает что делать с трафиком помеченным тем или иным образом.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Обычная маркировка трафика по приоритетам.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы