Всем привет.
Сейчас изучаю Java. Изначально начинал учить по лекциям на ютубе, потом перешел на книги. В данный момент читаю Герберта Шилдта: Java. Полное руководство. 1300 страниц и очень много информации.
Вопрос такой, обязан ли будущий Java разработчик всё это знать, прямо что бы по среди ночи разбудили, спросили про многопоточность и методы всякие и он сразу ответил? Или можно на наизусть не знать, а просто быть в курсе, если по работе понадобится, залез в документацию и прочитал.
А то, я прочитал про Java SE, вроде как понимаю про что пишут, что как работает, короче теорию понимаю. Но блин куча всяких методов,конструкторов и тд в голове просто не запоминается.
Разберите базу языка = > регистрация на Codewars и решение задач на базу языка для закрепления => делаете пет проект на Java, который пригодится вам и в изучении и в будущем собеседовании.
Те вопросы которые вы описали - могут спросить на собеседовании, а могут и не спросить, все зависит от собеседующего, компании и ваших должностных обязанностей.
Robert-critical-thoughts, Я уже был на собеседовании, собеседователь девочка 25 лет, которая даже не знает что такое Bootstrap и jquery, но вопросы по Jave задавала такие, как будто я на главного разработчика шел)
Karpkarp, Привыкайте, девочка hr и не должна знать что такое jquery и бутстрап, так как она первоначальное звено собеседующее вас, после девочки обычно идет технический специалист, который дальше проводит review. Здесь скорее вам просто не повезло, так как правильнее было бы сразу направлять вас на собес к человеку, непосредственно имеющимe отношениt к разработке, а не кидать на вас hr
А то, я прочитал про Java SE, вроде как понимаю про что пишут, что как работает, короче теорию понимаю. Но блин куча всяких методов, конструкторов и тд в голове просто не запоминается.
прямо что бы по среди ночи разбудили, спросили про многопоточность и методы всякие и он сразу ответил?
Особо увлеченные ложатся спать с мыслями об этом и просыпаются с мыслями об этом, а бывает - сами просыпаются среди ночи и код пишут, потому как во сне озарение пришло. Не обязательно на Java.
Чистая Java SE пользуется не самым широким спросом.
Если вы новичок, то знать надо в рамках прохождения собеседования.
Т.е. знать как устроено ООП в Java. Знать как устроены основные имплементации Collection.
А так стоит уделить внимание фреймворкам на Java. Т.к. Java EE RIP (зомби JakartaEE не понятно, как будет существовать), то Spring Framework обязательно. Так же обязательно Hibernate (как минимум в рамках JPA)
К этому обязательно знать, на уровне практических навыков.
Одну из двух систем сборки проектов - maven и/или gradle.
Систему контроля версий git.
IDE Eclipse. IDEA мне больше нравиться, но она платная, а в Community Edition нет как раз поддержки Spring Framework.
SQL - минимум написание запросов.
Java EE - не RIP. Java EE - это зонтичный стандарт, включающий, помимо прочего, стандарт сервлетов и JPA.
Тот же Spring весь построен вокруг стандартов Java EE. А если вы про спеки JSF, JAX-RS, MVC и т.п., то даже если на них и перестанут писать новый код, старый будет поддерживаться и порождать спрос на программистов ещё лет 50.
Сергей Горностаев, Ну как бы имплементация от Oracle RIP, все развитие JavaEE будет вестись в рамках фонда Апачи.
"Эталонной" имплементацией будет JakartaEE.
Т.е. как фреймворк JavaEE - RIP