Стоит начинать учить Java / Kotlin и с чего начать?
Здравствуйте. Немного вступления. Я программирую в основном на скриптовых языках программирования : php, python, lua (love), js и стараюсь учить go. Но по скольку с go нужные мне библиотеки реализованы через cgo. Я ощущаю не хватку знаний в их использование и просто не очень приятно когда тебе нужен gcc и.т.д.
Так же я испытываю некий дискомфорт. Скажу сразу я не хороший кодер как мне кажется и когда я переключаюсь с php на python или другой язык чувствую что я путаюсь. Что то упускаю. За всем следить так же сложно и постоянно развиваться. Времени не хватает. А выходит так что я каждый день делаю что то разное. Что бы не терять мотивацию и не перегорать. Возникло это в следствие того что не один из выше языков не закрывает все потребности.
Подумал стоит ли попробовать изучать Java посмотрел библиотеки вроде бы есть что то для gamedev, gui и серверов. Так же посмотрел Kotlin. Поскольку в экосистеме я полный нуб, решил спросить смогу ли я с помощью нее закрыть свои потребности?
1. GUI - простые программы.
2. Мини игры и простые визуальные новеллы.
3. Простые веб приложения.
Если да то хотелось бы несколько советов по библиотекам, с чего начать, как собирать проекты для распространения, какую версию JVM устанавливать и можно ли учить сразу Kotlin без Java?
Так же я использую notepad++ или kate. И не готов к IDE. Так как постоянно прыгаю с win на linux.
В целом любым советам буду рад! За ранее благодарю.
Максим Федоров, Так же как и все простые веб приложения под хостинг. Ну вот я и спрашиваю, удобнее ли будет заменить скриптовые языки на Java или Kotlin?
Luamad коллективный разум вам кажется намекает: из вашего вопроса сложно поверить, что это вам по силам. приготовьтесь несколько лет потратить на базис и уж потом все перечисленное будет легко.
Возможностей в разработке GUI у Java больше, чем у PHP, Lua, Js и Go, но меньше, чем у C++.
Для простых web-приложений таки лучше PHP и Python.
Собирать с помощью Maven или Gradle. Версию JVM устанавливать последнюю.
Что вам удобно для написания кода, то и используйте. Java в этом от остальных языков не отличается.
Реалии таковы:
Нужно определить платформу под которую хотите писать, затем выбирать язык.
Из максимально "широких" языков это Java. Выполняется на всем, где есть jvm. Есть для GUI - JavaFX (убого, но для любого ПК). Для игр LibGdx
IDE Intellij Idea - для всех платформ (win, linux, mac)
Из простых Python + QT
kotlin пока еще лучше после Java учить. Возможно в будущем что-то поменяется. Сейчас практически все курсы/книги прямо или косвенно предполагают знание Java