Приходится ли вам вносить правки в файлы WP в угоду клиентам? Насколько хорошо нужно знать как работает код WP?
Здравствуйте! У меня вопрос к опытным WP программистам.
Бывают ситуации когда хочешь сделать что-то без плагина, но предусмотренных для этого фильтров/действий в учебнике wp-kama (да и вообще на просторах русскоязычного инета) не находишь. Одно из первых что приходит в голову - начать разбирать как работают файлы WP и придумать как произвести корректировки в его коде.
Как вы справляетесь с такими случаями если средств предусмотренных CMS и плагина для решения проблемы нет(или он очень дорогой), а клиент очень хочет эту "фичу"?
....., если средств предусмотренных CMS нет, то решаете вопрос на чистом php. Главное, чтоб голова ясно видела дорогу(толко, разумеется, как уже написали, нет смысла трогать ядро, либо плагин, либо код в теме)... хотя я думаю в любом случае какие-нибудь да хуки, функции облегчат путь к решению...
плагина для решения проблемы нет(или он очень дорогой)
я не встречал ни один плагин на чистом php, а Вы?... Ваш вопрос очень размыт... Опишите пример этой самой «фичи»...
Производить изменения в самом коде - это абсолютно тупиковый путь. После первого же обновления рискуете всё потерять.
С помощью стандартных инструментов можно много чего сделать. Сам стараюсь без плагинов делать сайты, в большинстве случаев удается обойтись стандартным набором.
Анатолий Куликов спасибо за ответ. Еще несколько вопросов:
1)Какие компетенции должны быть у WP программиста средней руки?
2)Обязательно ли уметь писать плагины? Чтобы писать плагины необходимо разбираться в ядре WP?
3)Часто ли приходится менять вид админ панели, ее стандартные описания/поля? Я например решил попробовать убрать одно из стандартных полей("Ярлык") в созданной мною таксономии. Как я понял, хуков для этого нет и самый оптимальный вариант - просто выключить отображение этого поля (display: none).
4)А бывала ли у вас подобная ситуация, что вы с помощью JS меняли отображение в админке?
5)Почему лучше обходиться без плагинов? Так надежнее и меньше вероятность дальнейших багов/ошибок?
6)Какой ваш "стандартный" набор плагинов?
1) Честно, не знаю. Лучше по вакансиям посмотреть, можно составить представление. Из того, что я думаю - это php / mysql / html-css-js (jQuery). Использование различных фреймворков на php будет плюсом.
2) Вообще желательно, часто компании ищут программистов, которые умеют плагины писать. Естественно, знать, как работает WP, нужно.
3) Очень редко. Имеются плагины для этого дела.
4) Чтобы прям менять отображение - нет, но вот дополнять с помощью js - да, приходилось.
5) Совсем без плагинов сложно, некоторые настолько уникальные или сложные, что без них вообще никак.
Другое дело, что бывает на каждый чих отдельный плагин ставят. Например, кнопки социального шаринга.
Я думаю тут подход такой должен быть - есть возможность без плагинов, то лучше без них. Всё таки да, большое количество их тормозит систему.
Лично я стараюсь не пользовался ими потому, что большинство вещей делаются руками, что даёт офигительную гибкость + скорее всего более оптимизировано. У меня, например, весь js и css код минифицированный, подключается одним (каждый из них) файлом.
6) Contact form 7 с дополнениями, расширяющими его функциональные возможности, иногда - плагин для кеширования и всё в общем то.