Я записался на курсы "Программирование в 1с для начинающих", 20 академ.часов. Сейчас я понимаю, что можно было и не учиться, а купить книгу и по ней делать задания. После того, как поймете что к чему (для чего справочники, регистры накоплений и прочая лабуда), пробуйте создать свою простейшую конфигурацию. В помощь учебная конфигурация с демо данными.
Перед обучением 1с я умел только двигать размер форм и заводить новых пользователей. Мое обучение заняло 5 дней по 3 часа. Еще пару дней я дома по книжке пытался что то делать.
Через неделю я уже делал новые документы, простые отчеты, а всякие непонятные раньше моменты, стали понятны и теперь не так страшно. Дали бесполезное свидетельство.
Мне 35, раньше и сейчас занимаюсь в основном Битриксом и всё прикладное к нему.
С возрастом сложнее даются подобные занятия, но что же теперь - крест на себе ставить? А клиентам все равно, кто будет делать им отчет, который нужно было сделать еще год назад - мальчик 20 лет или мужик в 40. Главное вникать в суть задач и тонкостей бизнеса.
Я купил на ЛитРес книги по 1С (электронные pdf по 100, 200 рублей), бегло время от времени листаю. В интернете накачал учебные конфигурации.