имеем офис на 10-20 ПК
3 принтера (2 из них одинаковые)
сервер win 2008 R2
и пару тройку роутеров
как это все сейчас скомутировано мне не нравится совершенно , на одинаковых принтерах постоянно конфликты , через программу к ним ставят статические ip и постоянно конфликт идет.
главный роутер микротик , хороший но я не знаю с какой стороны к нему подойти , темболее пароль давно утерян , после него стит ТП-линк тоже с утеряным паролем , далее простые разные мелкие роутеры вайфая ради и по проводам также раздают интернет
я буду все это хозяйство приводить в порядок , сбрасывать настройки у роутеров и настраивать поновой , пока не знаю только за микротик , не сталкивался , там сложновато для меня пока что.
Сейчас меня больше всего беспокоит печать , один принтер стоит и "запитан" от роутера у которого ip 192.168.0.1 , люди печатая через удаленку на сервере (RDP) , его не видят , сервер его даже не пингует , как такое может быть? Ведь все в одной сети
Может есть какой то сервис типа гугл принт или что то типа того чтоб добавить все принтеры без проблем потом печатать ?
Я только начинаю вникать в это все , я не сис админ , я ТЫЖпрограмист ) помогите пожалуйста
p.s. я так понимаю что если через RDP отправить документ на печать он передает документ на свой ПК , а тот уже из наявности принтеров отдает на печать тем которые установлены? Просто я зашел как админ на сервер , у меня вообще принтеров в устройствах нет , как эта вся шайтан машина работает?
Про RDP - в клиентах у пользователей должна стоять галка "прокидывать принтеры". Локальные принтеры при подключении будут доступны во время RDP сессии. Точно не помню обязательно ли, но кажется на сервере должны быть драйвера на эти принтеры.
Кроме того, можно подключить на сервер все доступные принтеры и они будут доступны пользователям не зависимо от их локальных.
И ещё, на винсеревере можно добавить роль "Принтсервер", подключить туда все принтеры, добавить их в AD(если есть AD) и уже эти принтеры подключать пользователям по необходимости.
из вопроса я понял, что в сети бардак и тебе ничего не понятно.
Сейчас меня больше всего беспокоит печать , один принтер стоит и "запитан" от роутера у которого ip 192.168.0.1 , люди печатая через удаленку на сервере (RDP)
что значит печатают через удалёнку. Люди удалены или сервер удалён от принтера?
при rdp подключении есть галка подключать локальные принтеры.
т.е. можно будет печатать на принтер, который подключён локально. никакие дрова не нужны (у меня всё так работает, я специально принтеры не ставил). главно чтобы на клиенте всё работало
В сети бардак. Для такой сети нужен-то всего один маршрутизатор, и один коммутатор (лучше если управляемый). Либо маршрутизатор с нужным количеством портов. Сразу отпадут проблемы, что кто-то что-то не видит, управляемость повысится значительно.
Не сказано про принтеры - какие модели, и как подключены - по USB (и к каким компам или к серверам или к одному серверу все?) или же по Ethernet или по wifi?
Если по ethernet или wifi - настройте их один раз руками, задайте пароли, чтобы никто не лазил какими-то программами, и чтобы у них был статический IP. Далее печать на них совсем не проблема, разберётесь, стоит инструкцию от них почитать.
Если есть серверы, то на них и подключить эти принтеры и настроить доступ.
И самое сложное тут:
Руководству же нужно дать понять, что либо купят нормальную железку вместо этого зоопарка, либо будут постоянно приплачивать специалистам, чтобы всё это настроить, потом перенастроить или восстанавливать, когда вдруг что-то начнёт сбоить. Это как если бы купили комп за 2500р на авито, и каждый месяц отдавали по 1000р на его ремонт и обслуживание, вместо покупки нового за 10000р, и ремонтировать его бы потребовалось минимум через пару лет.
все верно вы говорите , железо стоит "как надо" то есть хорошее , но им никто не занимался годами , утеряны все логины/пароли , все провода не подписаны , неизвестно что куда и к чему идет , знаю только примерно.
Теперь все это хозяйство мое , я буду восстанавливать потихоньку , на входе у меня стоит роутер Mikrotik RB2011UiAS-RM , с него идет на D-Link DES-1210-28 , а с него уже на сервер
подробную инфу и карту сети сделаю уже с понедельника