Итак, есть сервер Supermicro Superserver 6028P-E1CR12L c 5 RAID (не встроенный контролер LSI MegaRAID SAS 9341-4i, все 12 дисков в одно устройство). При установке Win7 сразу после переразметки RAID или после форматирования виртуального диска установка проходит штатно (с подтыканием драйвера на контролер). Но! Если совершать ПЕРЕустановку ОС, во время подсовывания драйвера RAID, процесс установки оного длится бесконечно. Также после успешной установки в ряде случаев после выключения сервера возникает еще одна проблема: запуск ОС на этапе анимированного лого также длится бесконечно.
Александр Николаев, нужно пробовать обяснять заказчику что Win7 уже мертва и не расчитана на такие задачи. Ниже пишут что может быть проблема с совместимостью ОС с драйверами.
EvilSide, в моём случае заказчиком является государственная организация. И это совсем беда. Хорошо еще что Win7, мы достаточно серьёзные машины с ХР и usb-floppy дисководами им собирали.
Александр Николаев, тогда вопрос серъезней. Я бы попробовал поствить на машину линуха и на них виртуализировать Win7 таким образом думаю было бы прощё переустанавливать винду(как я понял вас это интересует) и отколоть данные на отдельный диск(виртуальный).
EvilSide, нам не надо переустанавливать винду, нам надо, чтобы она просто стабильно работала без систематического ухода в вечную загрузку. И виртуализацию заказчик не одобряет, уже предлагали. Сослались на специфичное ПО, которое они собираются ставить сами.
Александр Николаев, Ну так зачем пихать ее на рэйд?
Ну подключите любой одиночный диск - установите на него ОС, и примонтируйте рэйд.
И никаких проблем.
Александр Николаев, Ну я же говорю - непредсказуемо.
Чтобы не было таких косяков драйвера тестируют.
Тестируют их естественно на серверных системах.
А на десктопных либо повезет, либо не повезет. С десяткой повезло, только и всего.
Еще раз повторю - зачем вам винду на рэйд ставить? Не проще ли поставить ее на отдельный диск?
Какой в этом смысл?
Если вам нужен рэйд для данных - кто мешает его подключить к любой ОС?
Но пихать любую ОС, даже серверную на рэйд из 12дисков это за гранью добра и зла.
Александр Николаев, Ну и что? Драйверов специально для WIn7 нет, никто не тестировал их на совместимость. Поэтому они либо будут работать, либо не будут, гарантии нет. Драйвера на такие вещи пишут исключительно для серверных ОС, все остальное на свой страх и риск.
А вообще непонятна цель.
Зачем ОС ставить на 5й рэйд из 12 дисков???
Ну поставьте его на один диск и все, и никаких рэйдов. А рэйд подключите отдельно.
АртемЪ, драйвер для Windows 7 на сАмом деле есть: https://www.broadcom.com/products/storage/raid-con..., Downloads, раскрываем раздел Driver, переключаем на Archive и в списке находим последний драйвер за 31 декабря 2015 года, версия 6.710.11.00.