Пользуюсь Intelij idea, но такие же проблемы были и в NetBeans.
System.out.println("Робот друг человека");
Error:(1, 1) java: class, interface, or enum expected
-------------------------------------------------------------------------------------
class untitled1111{
public static void main (String[]args){
System.out.println("Java");
}
}
Error: Could not find or load main class com.company.Main
----------------------------------------------------------------------------
Что такое (com.company)? И да я понимаю что проблема в главном классе , но что не так, и как это исправить?
В java на верхнем уровне файлы объявляется всегда класс. Судя по ошибке, она произошла на первой строчке, то есть этот System.out написан просто в файле. Так нельзя. Инструкции пишутся в методах, методы в классах. Метод со специальной сигнатурой (public static void main(String[])) может служить входной точкой программы.
Напиши в точности, какие есть файлы и какое их содержимое, я прокомментирую
Наверно я сам разобрался. В первом случае у Вас ошибка компиляции, так как, как я уже говорил, код надо писать в методах, а методы в классах.
Во втором случае ситуация такая. Класс, в котором объявлен main-метод, может выполнять роль main-класса, он указывается для запуска. В данном случае указан "com.company.Main", что предполагает наличие файла com/company/Main.java с таким содержимым:
package com.company;
class Main {
public static void main(String[] args) {
...
...
}
}
Ну а com.company это пакет (package)
И вообще, бросайте чтение русскоязычных учебников по программированию, возьмите какую-нибудь хрестоматию от уважаемого издания вроде o'reilly. Хоть такую: shop.oreilly.com/product/0636920023463.do
apomelov, большое вам спасибо все таки остались добрые программисты которые не жалеют свое время, для таких чайников как я :), я хоть как чайник не все понял но error больше нет, и раз вы предложили мне книгу вы можете порекомендовать специалистав мол что бы помогали тебе, если что то недопонимаешь ( платно) , просто если спрашивать на форумах то таких людей как в первом комментарии очень много, а гуглив я нашел только курсы по 60 тыс рублей и т. д Еще раз спасибо :)
IZek123, повторюсь еще раз, это специфика русскоязычного ресурса. Ищите инфу на stackoverflow и пишите вопросы туда же.
Из русскоязычных я знаю курс javarush, он сильно пропиарен, отличный лозунг "чтобы научиться программировать нужно программировать", вот только знать основы надо. И программирования, и джавы.
А вообще я могу посоветовать лекции человека, с которым лично работал и чьи лекции сам слушал, потому что помогал для каких-то тесты составлять.
Начните отсюда: https://alexey.vladykin.name/lectures/
В частности последняя редакция вводного курса по джаве: https://compscicenter.ru/courses/java/2016-autumn/
Там ссылки на две хрестоматийные книжки и ссылка на курс на степике. Насколько я помню, если Вам не нужен сертификат, то материалы курса бесплатны.
Вот курс надо послушать. Там с самого-самого начала и Лёша очень подробно и хорошо всё объясняет.