Как лицензируется Windows Server 2019, если его разворачивать в Hyper-V?
Ситуация следующая...
Есть купленная Windows Server 2019 Standard. Возникла необходимость в Hyper-V поднять виртуалку с контроллером домена (Active Directory) тоже на базе Windows Server 2019 Standard.
Вопрос — надо снова покупать ещё одну лицензию для Windows Server 2019 Standard, чтобы развернуть контроллер домена на Hyper-V?
И ещё вопрос на засыпку. Возможна ли работа такой схемы — на физический сервер поставить гипервизор KVM либо ESXi, внутри развернуть Windows Server 2019 Standard, а внутри Windows Server на Hyper-V поднять виртуалку?
Если у вас лицензия на весь сервер (по количеству ядер подходит) - то будет так же, как и раньше. Вы можете поднять на хостовой системе hyper-v и 2 виртуалки с тем же ключем. Но кроме hyper-v на хостовой системе других сервисов будет поднимать нельзя, если виртуалок с виндой будет именно 2.
В виртуальных машинах hyper-v поднимать нельзя.
Если вы хотите использовать другую систему виртулизации, то можете завести внутри 2 виртуалки с виндой по одному ключу.
Если вы хотите использовать другую систему виртулизации, то можете завести внутри 2 виртуалки с виндой по одному ключу.
Не совсем понял.
То есть, на физический сервер я ставлю KVM. Внутри KVM поднимаю две виртуалки с Windows Server 2019 Standard с одним и тем же ключом? Это точно возможно?
Кирилл, вы эти все вещи можете узнать позвонив своему барыге по серверам/программному обеспечению например.
Учу - идёте в бухгалтерию, поднимаете документы, смотрите название конторы-ритейлера, звоните и требуете консультацию) Спрашиваете всё, что интересует)
Так как у меня барыги нет но если вдруг я пожелаю купить, хотелось бы планировать такие траты заранее.
У систем виртуализаций есть механизмы миграции между хостами (у любых энтерпрайз класса, даже у той же kvm, я говорю про сторонние гипервизоры, т.е. windows server будет гостем), т.е. физически машины, на которых будет запускаться windows будут разные, но в один момент времени операционная система будет запущена только на одной из них.
Вопрос, достаточно ли для этого одной лицензии standart?
на самом деле как раз hyper-v внутри hyper-v можно. но падение производительности списывает на нет любой сценарий, кроме какого то изощренного экперементирования