Zabbix: как быстро развернуть и начать мониторить сеть?
Запустил на виртуальной машине так называемое "готовое решение Zabbix", начал читать документацию, но что то ни как не могу понять идеологию Zabbix.
К примеру до этого я пробовал использовать Lan Strike и The Dude, в обоих в начале просто выбираешь диапазон ip адресов сети которую необходимо мониторить, программа сама добавляет узлы и сразу же становиться доступен мониторинг доступности (пинга), этих узлов.
1. Но в Zabbix почему то так не происходит, на сколько я понимаю, там нет инструмента автоматического сканирования сети?
2. Добавил я новый, добавил его на "карту сетей", на карте сетей теперь эмблемка, наименование и под ним зеленые буквы ok, сначала я подумал что это мониторинг пинга, но нет. Подскажите пожалуйста что означает Ok и как мониторить пинг узла?
Но только все равно не понятно, как дальше действовать?
1. То есть на карту я их все равно в ручную должен добавлять?
2. Ключ то я получается могу применить только к данным полученным от Zabbix агента?
anton13ms, карта - это просто удобная визуализация доступных хостов, с помощью которой вы можете, например, быстро зайти в его свойства и всякое такое. Заббикс сам вам не начертит топологию, о чём прямо сказано в документации.
Сетевое обнаружение создаст вам хосты и элементы данных на них, которые можно поиспользовать для триггеров. В случае с сетевыми железками - оно ограничено пингом и доступностью портов (если, конечно, не настроен шаблон с LLD). Ровно таким же образом можно автоматически добавлять и серверы с установленным агентом.
Или когда я включаю в настройках "Обнаружение" устанавливаю таймаут одна минута, подразумеваеться что он раз в минуту проверяет один ip или весь диапазон?
Zabbix не строит карту сети автоматически, вам придётся самому это делать. У него немного другая идеология. Если хотите чтоб карта сети рисовалась и хосты добавлялись автоматически - смотрите в сторону Nagios.
Вам надо завести все узлы для мониторинга отдельно и привязать к ним шаблон ICMP Ping, и затем вручную рисовать карту сети.