Как организовать все чтобы вирусы не перекочевали с 2-й винды на первую?
Поставил 2-ю винду на раздел 2 жесткого диска. Основная система (1-я винда) на ссд.
Планирую на 2-й винде тестить всякие потенциально вирусованные игры.
Вопрос: как организовать все чтобы вирусы не перекочевали с 2-й винды на первую. Например если отключить ссд через панель управления - то не удается. Там бут основной. Может как-то зашифровать ссд.. Или как сделать чтобы его не было видно из 2-й винды?
Alams Stoyne, я играл в одну игру "неофициальную" так же на второй винде. 3 антивируса ничего не нашло. Но спустя 2-3 дня игра запорола систему, файрволл стал показывать подключения черти куда, процэксплорер обнаружил неизвестные процессы, антивирус перестал запускаться.. Это все пошло на 3 или даже 4-ый день гаманья. Правда я там дексп отключал, больно чесалось покататься на Авроре). Так что современные вирусы проявляются не сразу.
А сандбокс или виртуалка игру просто не потянет, пробовал.
А отключить программно не знаете как? Я вроде раньше пробовал, но вроде после рестарта все включалось назад. Спросил сюда, перенять опыт, у тех практикует подобное.
Или виртуалка со снапшотами. Установили игру, запустили, проверили - если вирусов нет, ставите игру на хост, если есть - откатываете виртуальную машину на предыдущий снапшот.
Я играл в одну игру "неофициальную" так же на второй винде. 3 антивируса ничего не нашло. Но спустя 2-3 дня игра запорола систему, файрволл стал показывать подключения черти куда, процэксплорер обнаружил неизвестные процессы, антивирус перестал запускаться.. Это все пошло на 3 или даже 4-ый день гаманья. Правда я там дексп отключал, больно чесалось покататься на Авроре). Так что современные вирусы проявляются не сразу.
А сандбокс или виртуалка игру просто не потянет, пробовал.
losrogaty, да просто отключите второй диск в "Диспетчере устройств" или в "Диспетчере дисков" сделайте второй диск "Вне сети" (первый способ проще и безопаснее).
Рональд Макдональд, проблема в том что нельзя отключить диск 0 в биос - ошибка, ни через устройства ни через управление дисками. я так пониамаю бут стоит на ссд, а менять бут на вирусную винду не хочется, по понятным причинам. отсюда то и и дилемма.
бут стоит на ссд, а менять бут на вирусную винду не хочется
на данный момент вы даже не можете быть уверены, что у вас бут чистый, т.к. потенциально он был доступен для заражения.
Элементарно, Ватсон. Отключаете SSD, устанавливаете заново винду на жёсткий диск, загрузчик будет на жёстком диске (т.к. других вариантов не будет). Будет две полностью независимых системы, каждая с загрузчиком на своём собственном диске.
Насчёт программного отключения поймите простую вещь: то, что отключено программно, можно и включить программно же. Вирус - тоже программа. Почему вы считаете, что у вируса не хватит "ума" включить то, что выключено? Тем более, что это может быть не вирус, а троян, и к вашей системе будет доступ у злоумышленника, а уж у него хватит ума добраться до вашего SSD.
в чем смысл ответа не понял, простите? невозможно что ли оградить один диск от взаимодействия с работающей ОС?
вы же сисадмины наверное подобные задачки решаете на раз два. представим что дело не в вирусах и играх, а обычном ограничении прав пользователя. неужели нельзя полностью скрыть необходимый диск или раздел для работающей системы?
Вы спросили как сделать, чтобы вирусы не перекочевали на другую систему - я вам ответил. Для этого достаточно не запускать файлы с дисков другой системы.
невозможно что ли оградить один диск от взаимодействия с работающей ОС?
Да запросто - не подключайте диск.
а обычном ограничении прав пользователя. неужели нельзя полностью скрыть необходимый диск или раздел для работающей системы?
Для пользователя - можно скрыть правами, а для системы - физическим отключением.