1. Приложение должно работать 24/7 с возможностью остановить и запустить процесс заново.
Приложения на PHP, по умолчанию работают "24/7", но если Вы хотите, что бы процесс PHP постоянно висел в памяти - лучше обратить внимание на другой язык/стек, например C# + .NET или GO, они работают по принципу "процесс постоянно сидит в памяти", если для Вас это принципиально, т.к. у PHP несколько другая архитектура и, запустить ПХП-скрипт в циклическом режиме хоть и ничего не мешает, но я бы так делать не стал (по принципу "колоть орехи монитором - тоже ничего не мешает").
2. Связь фронтенда и бэкэнда реализована с помощью jQuery запросов к PHP - что мне кажется далеко не самым оптимальным вариантом.
Клиент-серверный обмен данными на уровне REST-API - вполне себе оптимален и достаточно часто применяется, если Вы об этом...
Не хочу учить по книжкам, сразу пытаюсь решать реальные задачи. Если то в языке не пойму - смогу загуглить.
Это Вы зря... Для начала, я бы всё-таки рекомендовал Вам книжку за авторством Котерова "PHP 7". Отличная книга "начального уровня". Если осилите её целиком - это будет неплохой старт.
P.S.
Знаю/понимаю фронтенд. В бэкэнде (на PHP) могу решить 90% задач, которые должно делать приложение.
Мне нравится Ваш оптимизм :)))
Эпилог:
jQuery постепенно уходит в историю, если хотите "знать фронтэд", на сегодняшний день - нужно знать хотя бы 1 из популярных ЖС-фреймворков, сейчас очень активно применяются (примерно в равной степени) VueJS и ReactJS, рекомендую Вам изучить хотя бы один из них, помимо прочего...