idontgetit
@idontgetit
Начинающий дед

Есть ли смысл учить jquery?

Изучаю веб пол года, изучил основы js, сейчас вот думаю, есть ли смысл изучать jquery или нет
С одной стороны его везде требуют, а с другой все говорят, что он скоро погибнет
  • Вопрос задан
  • 1811 просмотров
Решения вопроса 3
profesor08
@profesor08 Куратор тега JavaScript
Нечего там учить
$(selector).css({});
$(selector).each(el => void);
$(selector).on("click", event => void);
Ответ написан
Комментировать
DevMan
@DevMan
что там учить? это же не отдельный яп.
осилить его на базовом уровне можно совершенно спокойно за несколько часов/дней, если не совсем нуб.
Ответ написан
Комментировать
Vlad_IT
@Vlad_IT Куратор тега JavaScript
Front-end разработчик
Нет, не нужно. Возможно, придется работать с ним на уровне чтения или поддержки, т.е. что-то создавать вряд-ли придется. Лучше уделите больше времени самому JS, и с такими знаниями jQuery буквально за вечер сможете освоить на нужный уровень.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Если править старые сайты - нужно выучить базово.
Если делать с нуля - вообще никакого смысла его нет учить.
Всё уже можно делать с такой же лёгкостью с помощью нативного JS.
Ответ написан
Комментировать
1. Выучить JS
2. Поверхностно ознакомиться с jQuery
3. Написать собственную микро-jQuery в учебных целях - реально поможет со всем разобраться.
4. Использовать jQuery, если надо быстро клепать лендинги. Использовать чистый JS в более сложных проектах.

Без знания JS не стоит браться за jQuery, потому что не захочется учить сам JS, а это вызовет огромные проблемы, когда нужно будет сделать что-то посложней. Сам когда-то давно начал с jQuery, и потом пришлось в авральном режиме изучать JS, много заказов потерял
Ответ написан
@mr-troll
Обязательно нужно. Это библиотека, а не фреймворк, чо там учить. В 4 версии, к которой всё идёт вместо sizzle селекторы будут на нативном document.querySelectorAll. Вообще размер минимальный получится, если всё в один bundle собираешь. У меня сам jquery занимает где-то четверть всего бандла.
Функции типа $(selector).load(), $(...).show(500), $(...).offset(), разные обработчики событий, всё можно и нативно писать, но зачем? Используй его, если видишь что от него за зал только пару функций - выпили.
Более того стоит выучить и jquery-ui, хотя его использовать лучше скорее в домашних проектах, но все равно, .datepicker или dialog тебе сэкономят много времени.
Ответ написан
Комментировать
@darkair2
Вопрос из серии нужно ли мне учиться программировать чтобы программировать.
Настоящие программисты не спрашивают что им нужно учить, они выбирают инструмент под задачу, открывают документацию и к вечеру пишут прототип. JQuery очень удобный инструмент для работы с dom, вот и решай нужен ли он тебе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы