Как подсчитать кол-во единиц в числах от 0 до N?

Подскажите, как посчитать кол-во единиц в ряду от 0 до N?

Например:
  • 10: 2 единицы (в числах 1 и 10)
  • 31: 14 единиц (в числах 1, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 31)
  • Вопрос задан
  • 621 просмотр
Решения вопроса 2
potapchino
@potapchino
function func(n) {
  let arr = []
  
  while (n) {
    arr = [n--, ...arr]
  }
  
  return arr
    .filter(el => el.toString().match(/1/g))
    .join('')
    .split('')
    .filter(el => el == 1)
    .length
}

console.log(func(10)) // 2
console.log(func(31)) // 14


function func(n) {
  return Array(n).fill('').reduce((acc, _, i) => {
    return acc += ((++i).toString().match(/1/g) || []).length
  }, 0)
}
Ответ написан
space2pacman
@space2pacman
Просто царь.
Простое решение
var numbers = [10, 31]
var array = numbers.join("");
var count = array.match(/1/gi).length

Нормальное решение
function findNumber(numbers, number) {
	var array = numbers.join("");
  var regexp = new RegExp(number, "gi");

  return array.match(regexp).length;
}

findNumber([10, 31], 1) // 2
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
sergiks
@sergiks Куратор тега JavaScript
♬♬
Создавать массив длиной в N может быть «дорого» – займёт память. Поэтому для метода «в лоб» предложу простой цикл с циклом для поиска «1» в каждом кандидате:
const sumone = n => {
  let sum = 0;
  for (let i=n; i>0; i--) {
    const numstr = i.toString(10);
    for (let j=0, len = numstr.length; j<len; j++)
      if (numstr[j] == '1') sum++;
  }
  return sum;
}

Но можно подумать над формулой вычисления без перебора. Или частично сократить перебор. Например, для чисел, состоящих из одних «9» искомое число единиц в ряде вычисляется как функция числа цифр: d * 10^(d-1) Вот так:
9 .. 1 = 1 * 10^0
99 .. 20 = 2 * 10^1
999 .. 300 = 3 * 10^2
9999 .. 4000 = 4 * 10^3
99999 .. 50000 = 5 * 10^4

Например, для числа 12345 можно мгновенно получить сумму для 9999 и начать перебирать с 10000 до 12345. Это тоже можно упростить: отбросим первую единицу, она есть каждый раз, и остаётся то же, что от 0000 до 2345 + 2346 единиц.
0..2345 в свою очередь опять сокращается: сразу известно 0..999, остаётся от 1000 до 2345.
1000 .. 1999 опять упрощаем отбрасыванием первой единицы: на 999 приходится 300 единиц плюс 1000 первых единиц. Остаётся 2000 .. 2345. Тут можно отбросить двойку и посчитать только 0..345. Снова уходит 0..99. и т.д

Надо будет ещё подумать над формулой..
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы