Есть ли правила/соглашения по применению dashed и dotted типов гиперссылок?
В последнее время можно довольно часто видеть ссылки, у которых подчеркивание — в виде пунктирной линии (dashed) или в виде ряда точечек (dotted). Такие ссылки встречаются, преимущественно, в Рунете, в том числе на Хабре.
Насколько я могу судить, обычно dashed-ссылки означают, что это не ссылка, ведущая на другую страницу, а какое-то действие на текущей странице. Например, вывод дополнительного блока с информацией.
С другой стороны, зарубежный коллега мне сегодня сказал, что dashed-ссылки используются, когда по нажатию появляется диалоговое окно. Я такого применения ни разу не встречал.
Подскажите, есть ли статьи на русском или на английском, в которых бы описывались какие-то общепринятые правила использования этих типов ссылок? Гугление вменяемых результатов не дало.
Да я-то тоже вроде как согласен :) Но была бы интересна ссылка на более-менее авторитетный источник.
+ еще интересно, есть ли различие между dashed и dotted.
Какой «этот» источник? :) Это я тут прошу ссылку на какую-нибудь статью, а то и книгу, в которой бы про это писалось.
И вот еще что интересно: используются ли dashed/dotted ссылки в англоязычном интернете так же, как в русскоязычном? Я сейчас что-то не смог вспомнить ни одного сайта за пределами рунета, где были бы такие гиперссылки.
Вот, например, весьма популярная статья, в которой в том числе обсуждали использование dashed-ссылок. «Авторитетными источниками» в таких вопросах чаще всего являются арт-директоры и дизайнеры крупных (и не очень) веб-студий.
dotted исторически рендерились теги acronym и abbr, они часто использовались для пояснения значений терминов в тексте. Помню, одно время была мода заменять стандартные хинты браузера ссылками с попапами, видимо чтобы стилизовать их под дизайн сайта. Может отсюда это все пошло.
Спасибо. Мне кажется, здесь и есть разделение между dashed и dotted. Dashed — для действий без перезагрузки страницы, а dotted — для обозначения аббревиатур.
Мне тут еще подсказали на stackoverflow, что был момент, когда пунктирным подчеркиванием пытались обозначать контекстные подсказки. Впрочем, не думаю, что в современных сайтах это где-то используется.
То есть, получается, подчеркивание
— «линией» — действие при нажатии с переходом на другую страницу,
— «пунктиром» — действие при нажатии без перехода,
— «точками» — действие при наведении.
Можно и так сказать. Хотя по поводу dotted-ссылок, они действительно вроде бы используются только для аббревиатур. И по наведению на них — не действие, а отображение всплывающей подсказки.
— «непрерывной линией» — ссылка на документ, желательно существительным. Важным отличием является то, что это как раз-таки не действие;
— «пунктиром» действие в пределах страницы, желательно глагол, по аналогии с правилом названия обычных кнопок;
— «точками» — аббревиатуры, подсказки, одним словом визуальное выделение части текста, которая поясняется дополнительно.
Авторитетного источника не знаю, но попробую сформулировать, что я думаю по этому поводу.
Dashed следует использовать при переключении, допустим, блоков-табов на странице, сортировке (вот как здесь «По дате» | «По оценке»), при открытии блоков, которых на странице не было.
Dotted ссылки — это либо аббревиатура, либо почти как кнопка button. То есть ссылка «Перезагрузить блок» должна быть dotted, либо, допустим, действие обрабатываемое Java Script'ом — «Запустить таймер».
Всё выше — лишь моё мнение и буду действительно рад, если кто-нибудь убедительно объяснит, почему я не прав.
По поводу Dashed, в общем-то, все уже понятно. В русском сегменте интернета он используется для действий, не перезагружающих страницу. В том числе таких, как вы описали.
А вот использования dotted, отличного от отображения дополнительной информации по наведению мыши, я нигде не видел. Может быть, у вас есть примеры такого использования?