Привет.
Вопрос немного глупый, но прошу знатоков разъяснить мне "Какие плюсы получает работодатель, задерживая выплату зп сотрудникам?". Типо работодатель увеличивает количество доходов компании и удерживает этот доход больше времени...не могу даже сформулировать толком :)
1. Юр.лицо запросто может хранить деньги на вкладах, по которым капают проценты. Чем дольше и больше денег там лежит, тем больше процентов можно получить.
2. Часто бывает, что бизнесу нужны деньги очень ненадолго, иногда буквально на сутки, для операционной деятельности. Далеко не каждый бизнес может эти деньги быстро и недорого получить в банке. Но если найдется партнер за долю малую, или если вынуть денег из другого бизнеса на короткий срок, то проблему можно решить.
Другой вопрос, что задержка з/п - это уже удар по юр.лицу. Кое-где удар смертельный, потому в банках зарплату не задерживают никогда.
Очень зависит от формы занятости тех, кому задерживают ЗП.
Например, если там работа по договору подряда (а-ля через ИП), то не подписывая бумажку о выполненой работе (и как следствие не выплачивая деньги за эту работу) можно сэкономить перед закрытием всего предприятия. Ну и нажить себе репутацию, конечно.
" можно сэкономить перед закрытием всего предприятия", - где-то глубоко у себя в голове я предполагал именно это. А не могли бы вы об этом по-подробнее?
maximus9909, а чего тут подробнее то. Акт приема работ не подписан - деньги платить не надо. Потом фирма себя объявляет банкротом и закрывается - и подписать акт уже можно только через суд. Причем судебные издержки изначально лягут на того, кому не выплатили зп.
Более того, если я не ошибаюсь, при процедуре банкротства выплата долгов по зп стоит далеко не на первом месте по обязательствам - так что на это дело может просто не хватить денег.
Никакой
Работал в большом количестве организаций, видел с добрую сотню задержек, ни разу причиной не была какая то выгода работодателя, обычно это либо форс мажор, человеческая ошибка или нет денег, эти причины наверно покрывают 95 процентов задержек
Может у него банально нет денег чтобы зп заплатить например. или еще 100500 других причин.
Если вы пытаетесь понять своего работодателя, потому что он вам в данный момент задерживает зарплату - то бросайте это дело и идите требовать деньги. Разбираться почему он так делает можно будет потом.
Иначе будете и без денег и без "понимания".