SNMP, WMI, «общий доступ» какие плюсы и минусы при мониторинге объема диска?
1. Правильно ли я понимаю, SNMP, более приемлем с точки зрения безопасности (в случаях если запрещено расшаркиваться папку в сети), при этом минусом является, то что UDP пакеты будут нагружать сеть?
2. "общий доступ" можно использовать только если расшарить, что бывает не всегда приемлемым.
3. WMI неcовсем понимаю в чем плюсы, к примеру перед SNMP, знаю что минус в том, что работает только с Windows?
Правильным будет использование SNMP. Обьем трафика при snmp-обмене куда меньше, чем у всего остального - потому что гоняют только цифры. Кроме того - универсальность - snmp придумывался для мониторинга чего угодно - компа, принтера, свитча, упсника, полки. Как правило, можно ограничить список IP, с которых принимается snmp - чтобы всякие какеры не сканили сеть.
1. Правильно ли я понимаю, что SNMP работает примерно следующим образом, с контролируемой машины по тайм ауту циклично рассылаются широковещательные SNMP пакеты?
2. И теоретически поймать и просмотреть этот пакет может кто угодно в сети?
anton13ms, Нет. На машине работает демон, который принимает соединения. От всех или не от всех, в зависимости от конфигурации. В ответ на запрос он отсылает ответ. Никаких броадкастов нет.
Теоретически, поймать и просмотреть, если шифрование не включено (а я не уверен, что оно там вообще есть) может кто угодно. Но это не вопрос к протоколу snmp, а к организации сети - существует зиллион протоколов, в которых нет шифрования.
Taiserisa, Да там убица ап стену - настроить v3 snmp. Я почитал - и как-то мне сплохело. Хотя конечно будет необходимость - и не в таком разбирались...
SNMP для мониторинга устройств - не компьютеров. Их по WMI не опросишь
Через WMI можно мониторить компы. (на них SNMP агент может и не стоять)
Что такое "общий доступ" непонятно...
Лучше отталкиваться от конкретной задачи.
Можно готовую прогу использовать также. Их полно.
А для чего тогда в Windows служба SNMP нужна? Разве она не передает данные в сеть о своем состоянии(ну то есть о состоянии машины на которой эта ОС установлена)?
dmfun, То есть:
1. SNMP занимается только отправкой широковещательный пакетов с диагностическими данными с каким-то определенным таймаутом, так?
2. А WMI, умеет отправлять данные только по запросу, таким образом не загружает сеть? Но в ответе на запрос он тоже отправляет широковещательный пакет? Или уже конкретному адресату?
anton13ms,
И SNMP и WMI шлют данные и по запросу и по событиям. Но всё надо настраивать и разбираться.
WMI ответ даёт тому кто послал запрос. SNMP так тоже может.
Тут вариантов несколько и SNMP и WMI подходят.
1) Использовать готовое ПО (не изобретать велосипед) - всё готово и отлажено и как правило есть много другого полезного функционала.
2) Использовать WMI скрипты. Нужно подобрать скрипт и настроить механизм опроса по списку компов, чтобы из списка подставлялся комп. Надо еще проверить, удаленно скрипты вообще запускаются или придётся сеть конфигурировать.
3) Использовать SNMP, я так понимаю нужны ловушки SNMP trap. Загвоздка в том, что по умолчанию
SNMP агентов на компах может не быть и после того как устанавливается агент, его еще сконфигуровать можно. Можно настроить и работу SNMP по запросу.
Любое решение подходит. Вопрос в том какое попроще. Поэтому надо полностью оценить всё, а потом уже пробовать.
dmfun, Для меня сейчас наверное является чуть ли не ключевым моментом, то что-бы не было широковещательных пакетов, но пока не могу сообразить с чего начать:( То есть с системами мониторинга я более менее ознакомился, что такое SNMP пакет, тоже почитал. Создал сетку на виртуалке для тренировки. А что почитать для того что бы быстрее начать практику по настройки со стороны клиента, что то не нашел пока информации в интернете (возможно плохо искал, хотя на самом деле просто мало свободного времени)...
anton13ms, на стороне клиента нужно поставить SNMP службу как то так...
Ставиться клиент, потом любым mib браузером можно OIDы щупать. c WMI проще. Там скрипты запускаются (примеров в интернете полно). Если времени мало лучше готовое решение использовать.
На данный момент рассматириваю LANState Pro? там к примеру в настройках мониторингка места на диске(ну или папке), есть три варианта способа определения объема, "Общий доступ", SNMP, WMI, честно говоря думал, что другие программы мониторинга работают примерно по такому же принципу.