Обновление Win 10 убило жесткий диск. Из-за чего это произошло?
Дано: ноутбук с Seagate ST1000LM014-1EJ164, на нем были установлены Debian (первый в приоритете у GRUB) и Windows 10.
Недавно пришло обновление на Win, и ноутбук автоматически начал обновляться посреди ночи, в процессе обновления произошла перезагрузка, и запустился Linux. Утром, заметив включенный ноут, я вышел из Linux, чтобы продолжить установку обновления. После этого BIOS перестал видеть загрузчик, и издавал короткие звуковые сигналы в течение секунд тридцати (каюсь, не посчитал сколько именно сигналов), сам диск перестал подавать адекватные признаки жизни.
BIOS определяет диск через раз. Если запустить установщик Linux/Win, то диск он не определяет. Linux с загрузочной флешки диск также не видит, но, если линь уйдет в режим сна, то после пробуждения диск монтируется в режиме Read-only. SMART диска везде показывает OK, разделы все отображаются корректно, но ни отформатировать, ни достать данные с диска не получается.
Также, если во время установки Win диск подключить "на горячую", он определится и после десятиминутного затупа покажет все разделы, но ни отформатировать, ни удалить разделы установщик не сможет - после нескольких минут ожидания появляется "Ошибка: 0x8007045d".
Как именно обновление сломало диск, можно ли этот диск хоть как-то восстановить и в какое Спортлото об этом писать?
и издавал короткие звуковые сигналы в течение секунд тридцати
Похоже, не важно, сколько их было, это очень напоминает сигнализацию "о перегреве" или другой аварийной ситуации.
SMART диска везде показывает OK, разделы все отображаются корректно, но ни отформатировать, ни достать данные с диска не получается.
В смарте нет никаких "окей", там есть цифры, за интерепретацию "океев", некоторых авторов программ нужно пи... бить по спине и рукам тяжёлыми предметами.
Попробуйте загрузиться с установочного диска виндовс, войти в режим восстановления ОС с коммандной строкой и утилитой diskpart посмотрите состояние и букву диска, потом там же в коммандной строке запустите chkdsk %буквадиска%: /F /R
Есди не поможет, то лайв-диск и victoria hdd.
Обновление Win 10 убило жесткий диск. Из-за чего это произошло?
Обновление это банальная запись и чтение данных. Убить диск оно не может.
Если у вас диск уже сыпался - то ситуация неудивительна. При записи большого количества данных он рассыпался окончательно.
Нужно следить за SMART диска и своевременно менять диски если статус не нормальный.
можно ли этот диск хоть как-то восстановить
Разумеется нет. Неисправный диск только выкинуть или разобрать на магниты.
Если речь о восстановлении данных - отдайте специалистам, есть довольно большая вероятность восстановления данных, хотя это не дешево.
Не знаю у кого как но у меня за год на 10 окне полетела стопка дисков. Работают только твердотельные. Проблема в том, что мне часто приносят на ремонт гамджеты. Так вот что странно очень часто проблема в 10ке что диск нагружен на 100% но при этом порог чтения 10Мб. И не чем не лечиться, кроме как линукс или windows 7.
На своем компе заметил, что диски со всеми выключенными программами, индексациями и прочей ерундой беспрерывно начинают гнать по полной катушке. Так я потерял 2 диска по 1tb , буквально за месяц.
Сейчас еще интересная картина.:
Диски которые у меня лежат с резервами внезапно все как один ловят один и тот же глюк: Только я их устанавливаю, запускаю комп и вуаля. Вместо одного раздела с данными получаю один небольшой RAW и один не распределенный раздел.
К примеру программа R-studio спокойно видит все мои файлы. Но без форматирования восстановить не одна не позволяет. И это явно не совпадение. 5 разных дисков и все одно и то же словили. 3 на одном компе. и дабы не рисковать 2 на новой сборке.... что не так. загадка века.