Не думаю что Pascal стоит давать новичку, после него он врядли захочет учить какойто настоящий язык программирования. Суть программирования новичок то поймёт с паскалем, но кодить на обычном языке потом после него врядли сможет имхо
АртемЪ, некто umputun например не советует мне начинать с Go, он говорит что го как он выразился "обманчиво-прост!", и я посмотрев на другие языки, подумал что тогда это тоже точно не должен быть питон или паскаль, а чтото боевое, я долго выбирал между JS и Pure Си, повозился с Си, ещё не дойдя до массивов уже грустно стало, потому что на си задачек интересных для меня нет которые бы пригодились в жизни. Потом тронул JS, и думаю что это крутой язык для старта, но мне неудобно судить, попробовал слишком мало, хоть и пытаюсь, поэтому и спросил вопроса на Тостере у бывалых
zloy5, как мне кажется Java/Питон это не правильно, иначе бы их популярность не летела бы в низ с треском, как происходит последние полтора года, а С# это погружение в другой абсолютно стек, которые мне потом врядли пригодится. Мне нужен был язык который позволил бы не учить лишнего, а Си выбрал только потому, что сам по себе язык микроскопически маленький, в котором учить по сути нечего как часто подмечают преподователи. Кстати, JavaScript я выбрал по этой же причине, потому что в язык не успели добавить кучу всего лишнего, насколько я знаю, язык создали за 10 дней, потому что времени больше не было. По моему "зелёному" мнению, такие языки и надо учить, и на таких и работать, на создание которых ушло меньше всего времени, но я просто руководствуюсь логикой, а не опытом, более опытные наверное тусят на Тостере ;)
вы посмотрите программы топовых технических вузов, все начинают с Python/java/c#
В вузах происходит лобирование студентов корпорациями с привязкой конечно же на свой язык, посмотрите лучше на статистику SO а не статистику вузов, по StackOverflow вы поймёте что людям действительно нужно, а не что им впаривают
JS № 1 — или количество вопросов/ответов в сети != популярность?
zloy5, а если я учусь фронт энду и у меня не так много времени на изучение других яп? Когда мне нужен именно js.
Кроме него в с# доходил до 3 китов ооп и все.