про обучение пхп "с нуля"

что имеется: человек, 26 лет, М, знающий ПК на уровне аська-браузер (не я, а мой друг)
что хочется получить: человека, знающего основы программирования (переменные, циклы, функции), знающего основы php, умеющего писать однотипные скрипты на php-фреймворке

человек не творческий, самый обыкновенный. всю жизнь перебивался разными заработками (такси, доставка заказов, начальник отдела на заводе), но вот хочется изменить его жизнь к лучшему.

первая мысль, конечно — поискать какие-нибудь простые курсы
порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь в Новосибирске, если сталкивались с таковыми

одного, в принципе, уже удалось научить после 26 лет установки лифтов, но в течении 2х лет + он все же учился в универе, где изучал некоторые основы Си. теперь пишет десктоп-софт на с++/qt

в целом, как вы считаете, сколько времени понадобится человеку, если он действительно захочет этого достигнуть? повторюсь, цель — базовые навыки программирования, знание основ пхп, знание простого фреймворка (практически без ООП)
  • Вопрос задан
  • 39252 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
alexxxst
@alexxxst
> хочется изменить его жизнь к лучшему

к лучшему ли? :)
Ответ написан
@RomAndry
позвольте порекомендовать свой ресурс PHP.SU, где много информации и статей как раз для новичков.
Ответ написан
@edogs
Обучить программиста языку php можно за 3 месяца. Достаточно вдумчивого чтения руководства, большинство книг — от лукавого, да еще зачастую с ошибками (даже те, которые рекомендует zend содержат забавные ляпы).
Однако если встает задача сначала сделать из человека программиста, то это сложнее, и зависит от обучаемости. Тут можно начать с базового набора книг рекомендуемых зендом shop.zend.com/en/php-books, но в идеале бы начать с классики кёрнигана и ричи по си, т.к. изучать программирование с пхп = остаться без многих важных основ, что потом вылезет в самых дурацких местах.
Ответ написан
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
За неделю при желании основы программирования на php можно освоить.
Я помню за пару дней до собеседования начал учить php и успешно его прошёл (порог был не высокий), но я при этом умел программировать в то время ещё и на другом языке.

Литературу по php в сети сами найдёте?
Сейчас попробую поискать курсы в Новосибирске.
Ответ написан
Fastto
@Fastto
Определенно курсы — это выход, так как человек, который весьма далек от повседневного кодинга, даже от прочтения книги не всегда станет умнее. Ну и еще Вам нужно определиться конкретнее — Вам нужен какой-никакой веб-разработчик или просто человек для узконаправленной однотипной работы, если второе, то я думаю хватит и недели заглядывания из-за спины в рабочий процесс, с параллельным просматриванием литературы «для чайников».
Ответ написан
izmalk
@izmalk
на интуите есть видео-лекции по PHP. По книге, если прикладывать усилия, получится быстрее, но видео попроще будет.
Без книги, и тем более интернета, конечно не обойтись.
Ответ написан
Очень интересный вопрос. Я уже неоднократно задумывался, смогу ли я обучить, например, свою маму (технарь, химик, но с компьютером — на среднее между ты-вы) и сколько времени на этой уйдет.
Думаю, что месяца три прилежного обучения достаточно для вашего друга (тут еще возраст важен и гибкость ума). Главное, чтобы он был в этом заинтересован и чтобы это ему хоть сколько-нибудь нравилось. Если он решится, то попросите его создать блог — будет очень интересно почитать;)

p.s^ имхо, все эти курсы для начинающих полная лажа (не встретил ни одного исключения). Часто преподают их люди, которые сами только недавно задавали вопросы «что такое пхп?» Заинтересовать профессионального пхп-программиста (да еще умеющего преподавать) преподаванием основ абсолютным новичкам нереально крайне сложно. Пусть читает книги и обращается к вам за помощью.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
После изучения языка можно ещё сходить в www.itconstruct.ru/ практикантом за бесплатно, в целом думаю многому научат, директор у них Роман Петров(преподает кстати в нгту, думаю у него можно и про курсы спросить) добрейшей души человек.
Ответ написан
Комментировать
taliban
@taliban
php программист
Я лично за год обучил человека теории (пхп учится прочтением пары книг, это не показатель), он проходит любое собеседование на джуниора как два пальца, просто многие фирмы не берут таких людей ибо нет опыта работы.
Ответ написан
Комментировать
Mirgorod
@Mirgorod
Здравствуйте, могу научить вас по скайпу :)
Опыт в обучении имется.
Ответ написан
Как получить базовые навыки программирования — это всё зависит от склада ума.

Если у Вас инженерный склад ума и Вы начинаете с нуля, то Вам понадобиться где-то полгода как минимум изучать язык программирования по книгам или на курсах. Дело в том, что не настолько сложно, просто за полгода вся информация должна уложиться в голове. Если Вы начинаете не с нулевого уровня время изучения может сильно сократиться, т.к. PHP на уровне фреймворков крайне прост.

Если у Вас гуманитарный склад ума, то изучить язык программирования Вам не дано.

И самое главное — выбирайте с умом курсы и книгу!
Например, голову некого Евгения Попова за его видеокурсы мне хочется размозжить об асфальт. Благодаря его видеокурсам мы сейчас имеем целое поколения php-быдлокодеров, использующих кодировку win-1251 и printf.
Ответ написан
KorP
@KorP
Кратко о себе
Ну вообще как мне кажется для начала надо хоть в какой то мере освоить html+css. НА торрентах валяются вебинары от Специалиста по php, можно с них начать в общем то, ну и читать документацию — лучший источник знаний.
Ответ написан
Комментировать
@wanmen
Можешь написать мне, помогу быстро разобраться, по мере свободного времени — от тебя только желание.
Аська в профиле — пиши.
Ответ написан
AdamZ
@AdamZ
Ему требуется Кнут!)))) Точнее книга «искусство программирования» Дональда Кнута или подобная литература, обычающая логическому мышлению и алгоритмам, а потом уже пусть приступает к изучению конкретного языка. Иначе из него может получиться быдлокодер, которого потом будет трудно переучить нормально программировать и алгоритмически мыслить.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
25 апр. 2024, в 14:21
15000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 14:07
20000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 14:06
2500 руб./за проект