Нужна помощь: убунта перестала монтировать cifs?

Имею комп с убунтой-сервером 10.04. До вчерашнего дня работала нормально. Вчера поставил очередные обновления (не уверен, что дело в них, но вдруг). Сегодня ночью отвалились сетевые диски: скрипт, запущенный из крона сообщил (/net/win7 — сетевой диск от вин-7):


ls: cannot access /net/win7: Cannot allocate memory


На всякий случай перезагрузил сервер (бывало уже, что после обновлений все вставало в раскоряку до перезагрузки). Убунта радостно сообщила, что «Disk drive for /foo/bar is not ready yet or not present» и стала ждать, когда я нажму S (продолжить не монтируя). Причем /foo/bar — локальная директория, замонтированная через bindfs, сетью там и не пахнет.


Нажал S, все загрузилось, но ни сетевой диск, ни /foo/bar не замонтировались. Последний потом смонтировался руками — видимо, тут дело только в том, что он идет в fstab позже сетевого и до него просто не дошла очередь (но хотелось бы услышать подтверждение от знатоков).


Попытки подмонтировать руками сетевой диск ни к чему хорошему не приводят:


# mount /net/win7

mount error(12): Cannot allocate memory

Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)


Посмотрел dmesg, там написано:


CIFS: Unknown mount option codepage

CIFS: Unknown mount option unicode

CIFS VFS: Send error in SessSetup = -12

CIFS VFS: cifs_mount failed w/return code = -12


Похоже, что-то не так в fstab:


//WIN7/blah /net/win7 cifs guest,iocharset=utf8,codepage=unicode,unicode 0 0


До вчерашнего дня оно работало, потом почему-то перестало.


Вобщем, очень хотелось бы узнать, как вылечить пациента.


И еще вопрос: можно ли сделать так, чтобы убунта не просила меня нажимать кнопки при ошибках монтирования, а продолжала грузиться (диск-то некритичный)? Я с этим сервером общаюсь чаще всего удаленно и нажать кнопку не могу.
  • Вопрос задан
  • 9248 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@edogs
Наверное не надо давать ссылки в яндекс, но всё же yandex.ru/yandsearch?text=mount+error%2812%29%3A+Cannot+allocate+memory&from=fx3&clid=46510&lr=2 не поможет?

первая ссылка white-knight-is-alive.blogspot.com/2009/10/ubuntu.html пункт 3, возможно будет ответом
Ошибка монтирования «mount error 12 = Cannot allocate memory» при попытке подключения к расшаренной папке Windows.
Возможная причина — не хватает памяти на сервере (то есть, в Windows), а не на клиенте. В этом случае, могут помочь изменения в реестре Windows: ...\LanmanServer
\Parameters\IRPStackSize (для XP, 2000, NT) или .../LanmanServer\Parameters\Size и ...\Session Manager\Memory Management\LargeSystemCache (для Windows 7).


особенно с этим www.canfield.com/content/linux-xp-mount-and-cannot-allocate-memory уточнением
The IRPStackSize entry did not exist for me so I created it as DWORD and set it to 20 per som
нужно создать запись IRPStackSize, типа dword и выставить значение в 20.

А причиной может быть например антивирус
support.microsoft.com/kb/177078
После установки программы Norton AntiVirus для Windows или IBM AntiVirus 3.01N (сборка 301.590)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы