Имею комп с убунтой-сервером 10.04. До вчерашнего дня работала нормально. Вчера поставил очередные обновления (не уверен, что дело в них, но вдруг). Сегодня ночью отвалились сетевые диски: скрипт, запущенный из крона сообщил (/net/win7 — сетевой диск от вин-7):
На всякий случай перезагрузил сервер (бывало уже, что после обновлений все вставало в раскоряку до перезагрузки). Убунта радостно сообщила, что «Disk drive for /foo/bar is not ready yet or not present» и стала ждать, когда я нажму S (продолжить не монтируя). Причем /foo/bar — локальная директория, замонтированная через bindfs, сетью там и не пахнет.
Нажал S, все загрузилось, но ни сетевой диск, ни /foo/bar не замонтировались. Последний потом смонтировался руками — видимо, тут дело только в том, что он идет в fstab позже сетевого и до него просто не дошла очередь (но хотелось бы услышать подтверждение от знатоков).
Попытки подмонтировать руками сетевой диск ни к чему хорошему не приводят:
# mount /net/win7
mount error(12): Cannot allocate memory
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)
До вчерашнего дня оно работало, потом почему-то перестало.
Вобщем, очень хотелось бы узнать, как вылечить пациента.
И еще вопрос: можно ли сделать так, чтобы убунта не просила меня нажимать кнопки при ошибках монтирования, а продолжала грузиться (диск-то некритичный)? Я с этим сервером общаюсь чаще всего удаленно и нажать кнопку не могу.
Ошибка монтирования «mount error 12 = Cannot allocate memory» при попытке подключения к расшаренной папке Windows.
Возможная причина — не хватает памяти на сервере (то есть, в Windows), а не на клиенте. В этом случае, могут помочь изменения в реестре Windows: ...\LanmanServer
\Parameters\IRPStackSize (для XP, 2000, NT) или .../LanmanServer\Parameters\Size и ...\Session Manager\Memory Management\LargeSystemCache (для Windows 7).
Спасибо, конечно, проверю. Только очень странно, что еще вчера все работало нормально, а сегодня вдруг отвалилось. Винда при этом работает нормально, с винды на винду зайти можно без проблем. Антивирус стоит, но родной, майкрософтовский. Сдается мне, что проблема, все-таки, в убунте.
И еще мои сомнения усиливаются тем, что при ошибке по вине винды люди наблюдали в логах что-то типа «Status code returned 0xc0000205 NT_STATUS_INSUFF_SERVER_RESOURCES». В моем же случае там только ругань на параметры codepage и unicode.
Проверил. Подкрутка реестра в винде помогла. По крайней мере, линукс теперь монтирует диск. По прежнему ругается в логах на Unknown mount option [codepage|unicode], хотя я убрал эти опции из fstab — теперь там просто utf8. Но это можно пережить, лишь бы работало. Спасибо за подсказку.
А, нет. Ради прикола вернул настройки в реестре взад — все равно монтируется без проблем. Так что вопрос остается открытым — что это было и как лечить, если снова появится.
Если виндам действительно не хватало памяти, возможно им не хватало её иногда и когда не хватало, то диск не монтировался? По идее можно несложно проверить заведомо занизив настройки памяти в виндах и посмотреть вернется ли глюк. И если вернется, то выставить значения с запасом.