Nigrimmist
@Nigrimmist
Asp.net senior developer

Разбор работы dns и подключение поддомена на другой ip

Немного запутался в вопросе DNS записей.

Дано :
Есть домен. example.com.
Есть два сервера с ip : 1.2.3.4 и 5.6.7.8

Задача :
- example.com должен отдавать 1.2.3.4
- images.example.com должен отдавать 4.5.6.7

Вопросы :

а) Могу ли я, используя только регистратора домена example.com создать А записи для задачи выше? Уточняю - нужно ли мне как-то объявлять на самом хостинге о том, что он должен принимать некий домен? Если нет, то получается, что я могу создать А запись на сервер гугла допустим и при заходе на example.com будет видна страница гугла?

б) Наткнулся на хостинг dns от яндекса : pdd.yandex.ru - подтвердил домен и делегировал его на днс сервера яндекса, создал две А записи (для @(рута) и images) - по домену в итоге ничего не резолвится. Может я не понимаю чего-то и днс хостинг яндекса только для обслуживания почты? Если да, то делегация домена яндексу = использование его только в целях почты?

в) Какой обычный сценарий связки доменного имени и хостинга?
Человек регистрирует домен, допустим у godaddy. Потом покупает хостинг, допустим у ... hetzner и переводит домен на ns сервера хетцнера прописывая их у godaddy? А далее уже на редактировании dns зон hetzner'а добавляет A запись для сервера 5.6.7.8?

Помогите расставить по местам пазл в голове.
  • Вопрос задан
  • 18666 просмотров
Решения вопроса 2
А) Вы можете добавлять какие угодно записи в панели управления доменом (там, где вы его купили). Просто при добавлении A-записи нужно указывать IP-адрес. Если у вас есть выделенный IP на хостинге, то можно даже и не переносить ничего на NS-сервера хостинга — вы этот выделенный айпишник можете присобачивать к домену и слева и сбоку и как заблагорассудится. Обычно NS-сервера хостинга нужно прописывать в том случае, когда хостер не даёт вам выделенный IP-адрес. В этом случае на их NS информация об айпишнике будет оперативно меняться, и если вы привязали их NS-сервера к домену, всё будет обновляться в автоматическом режиме.

DNS сопоставляет интернет адреса и IP-адреса. Дальше, браузер, когда узнал у DNS на каком айпишнике находится example.com, стучится на этот IP и говорит: «дай мне файл index.php с сайта example.com». Веб-сервер смотрит и видит, что у него в настройках есть example.com, вытаскивает и интерпретирует файл index.php из соответствующей папки. В ситуации, когда в DNS для сайта images.example.com прописан IP гугла, браузер стучится на IP гугла и просит дать ему какой-нибудь файл с сайта images.example.com, а гугл ему отвечает: «иди нах, у меня в настройках не прописано обслуживать запросы для сайта images.example.com. Ты можешь что угодно у себя в DNS писать, но у меня есть настройки web-сервера и там про images.example.com ничего нет».

Б) pdd.yandex.ru — только для почты

В) Да, примерно так. Покупает домен и в панели управления доменом (у godaddy) прописывает NS-записи @.example.com указывая в них NS-сервера Hetzner. Потом у Hetzner можно будет в панели управления добавлять поддомены.
Ответ написан
MonkAlbino
@MonkAlbino
Фронтенд разработчик
1. Вы покупаете домен example.com. Он и все его поддомены *.example.com находятся в нашем управлении.
Для example.com (иногда она называется @.example.com) прописываете A-запись 1.2.3.4. Т.е. если кто-то захочет запросить информацию по example.com, то он вначале узнает, что надо идти к серверу 1.2.3.4, и там уже спрашивать информацию для домена example.com. Для этого сервер 1.2.3.4 должен быть в курсе, что ему как-то надо обслуживать домен example.com - это прописывается в конфигурационных файлах веб-сервера на нём или в более человечном виде через админку сервера или хостера.
Для домена images.example.com всё работает точно также, та же A-запись и тот же порядок действий (на этом же сервере или на другом, не важно).
Если вы пропишите A-запись с IP от Google, то не факт, что вам будет показываться Google. Обычно для всех левых запросов, администраторы сервера прописывают перенаправление к себе. Не логично же показывать под чужим адресом свой сайт! :)

2. Яндекс.Почта для домена - это фактически 2 сервиса: DNS-хостинг и хостинг почты. Причем оба использовать не обязательно, можно и один. DNS-хостинг - это тоже самое, что и регистратора. У регистратора вы говорите, что за домен отвечать будет сервера Яндекса, и у Яндекса уже прописываете все A, CNAME, MX и т.д. записи, которые хотите.

3. Сценариев куча:
3.1. Купил домен example.com у GoDaddy, купил у него же хостинг, никуда ходить не надо.
3.2. Купил домен у GoDaddy, купил выделенный хостинг/сервер у Hetzner
3.2.1. оставил домен на NS-серверах GoDaddy, A-записи прописал на сервер в Hetzner, в его админке или админке сервера добавил домен.
3.2.2. перенёс домен на NS-сервера Hetzner, в админке для A-записей точно также прописываем IP сервера в Hetzner.
3.2.3. перенёс домен на NS-сервера Яндекса, в админке для A-записей точно также прописываем IP сервера в Hetzner.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы