Есть ли DNS-хостинг (желательно бесплатный) с API?
При добавлении нового сайта на сервере автоматически создаются записи в bind9 (решение самописное) — все работает, но хранить все на одном DNS-сервере не хочется...
Задача: найти (желательно бесплатный) DNS-хостинг с API, дабы дописать (в самописное решение) автоматическую загрузку и удаление (при необходимости) DNS-записей на вторичном сервере.
@MonkAlbino@inkvizitor68sl API DNS "позволяет производить административные действия над DNS вашего домена, если вы делегируете свой домен на Яндекс" help.yandex.ru/pdd/hosting.xml#delegate
Т.е. получается, для того что бы иметь возможность работать с записями, нужно сначала ВРУЧНУЮ делегировать свой домен на Яндекс?! Или я не правильно понимаю?
@26info а как вы себе представляете весь это процесс без делегирования? Идете к регистратору, прописываете НСы яндекса, пользователи начинают ломиться к ним за dns-записями. Конец истории.
@inkvizitor68sl в идеале я представляю это себе естественно без участия рук, т.е. есть токен регистратора, есть возможность добавить в автоматическом режиме домен. У них есть "API для хостеров" api.yandex.ru/pdd/doc/reference/api-hosters.xml — что же, все хостеры руками домены делигируют?
Смысл в том, что бы владелец домена указал нс-сервера (в том числе и dns1.yandex.net., dns2.yandex.net.) в настройках домена у рагистратора, а мой сервер сделал "свое дело" автоматически, без участия человека. — такое вообще возможно? Может есть другие dns-хостинги, где есть такого рода функции?
@26info днс-хостинг тут не при чём. Вам нужно сходить в апи регистратора и там делегировать домен - кроме вас никто этого делать не будет.
целиком цепочка выглядит так:
1) пошли в api pdd, добавили домен
2) пошли в api регистратора, делегировали домен
3) подождали окончание TTL ns-записей, начали вносить изменения в зону. Через api для регистраторов 3й пункт выглядит удобнее, судя по описанию.
@inkvizitor68sl представляю я его красиво :)
1) владелец домена прописывает ns-записи в настройках домена у регистратора
2) у меня на сервере на "жмет" кнопку "добавить домен"
3) мой сервер подключается к dns-яндекса и вносит все необходимые записи
П.С. А сейчас необходим еще один пункт между 2 и 3, в котором я захожу в pdd.yandex.ru нажимаю "Подключить домен", подтверждаю его (например файлом выданным яндексом).
@inkvizitor68sl "какому пользователю приписывать домен/выдавать управление" это у меня и так уже работает на bind'е. Я хотел все это дублировать на сторонний dns-хостинг, а руками я это естественно не буде делать...
@inkvizitor68sl в смысле "какому пользователю приписывать домен" на моем сервере? Так это автоматически делается — при регистрации указывается домен и все настройки bind, nginx и т.д. задаются автоматически!
@26info а откуда pdd "узнает", что новый делегированный домен на dns1/2 нужно привязать именно к вашему аккаунту, а не к моему, если никто из нас его себе не добавлял?
@inkvizitor68sl в том и смысл, что хотелось бы добавлять домен себе в аккаунт (программно, по API) на Яндексе и так же программно его подтверждать:
# add_domain
#get_and_save_confirm_token_for_domain
#confirm_domain
#далее работ с нс-записями (как-то так)
@26info смысл в подтверждении домена запросом через апи? добавили любой домен, "мамой клянусь, мой домен!" - и вам сразу разрешили им управлять. Так получается?
confirm_domain - факт его делегирования на dns1/2. Через апи для регистраторов можно получать подтверждение привязки домена к аккаунту через callback url, после чего начинать вносить записи.
Сейчас для подтверждения домена нужно либо "Загрузите в корневой каталог вашего сайта html-файл", либо "Настройте CNAME запись", либо "Пропишите указанный на странице Мои домены e-mail в качестве контактного".
— Любой из этих способов подтверждения владения доменом может быть сделан вручную как мной, так и клиентом (владельцем домена).
Я хочу исключить ручное добавление в PDD домена, но похоже такой возможности там нет, или все таки есть?
@inkvizitor68sl В смысле "делегировать домен на dns1/2", это указать в настройках домена у регистратора:
Первичный DNS-сервер: dns1.yandex.net.
Вторичный DNS-сервер: dns2.yandex.net.
А каким образом это исключает ручное подключение домена тут https://pdd.yandex.ru/?domain=xxx.xx?
@26info я вам ссылку вам дал на доку о том, как добавлять домены через api.
И не все регистраторы позволяют делегировать домен на те NS-ы, где нет записей о домене (точнее, очень мало их позволяет такое делать).
Так что:
1) api.yandex.ru/pdd/doc/reference/domain-control_reg...
2) делегируем
3) дожидаемся подтверждения
4) вносим записи