Возник один вопрос касательно облачных технологий. Дано 3 сервера + 2 веб-разработчика. Необходимо из данных ресурсов сделать частное облако, ввиду отсутствия навыков системного администрирования не знаю за что хвататься и с чего начать. После трёхдневного гугления картина начала прояснятся - серверы объединяем в локальную сеть, запускаем кластер на CentOS (например), а далее начинается каша - виртуализация, гипервизоры, виртуальные машины, KVM, VMWare, OpenVZ... Очень не хватает умной книги, полезной статьи, понятной схемы, мудрого совета для того, что бы всё это выстроилось. Если есть ссылка или совет, очень прошу поделиться.
Суть сводится к тому, что необходима либо 1 ОС которая будет использовать ресурсы всех физических машин, либо несколько виртуальных машин которые при необходимости могут использовать ресурсы более чем одной физической машины.
>Дано 3 сервера + 2 веб-разработчика. Необходимо из данных ресурсов сделать частное облако
А 2-х разработчиков вы тоже будете использовать для распределения нагрузки, подключите их мозги в кластер по ethernet? :)
Если без юмора, то у вас каша в голове и нет понимания, что такое облако. Для начала сформулируйте правильно вашу задачу и вопрос.
@Foror Из-за каши в голове к Вам и обратился:) Я веб-разработчик, при этом фронт и очень далёк от темы. Попробую переформулировать: необходимо на 3х физических машинах (кластер) развернуть произвольное количество виртуальных, с условием того, что при необходимости одной виртуальной машине можно передать все ресурсы кластера, например.
Ставьте Debian 7 Wheezy и под ним накатывайте OpenVZ или Xen виртуальную машину с Windows и выделите ему около 2х гигов ОЗУ. Заходите на Windows и предоставляйте веб-разработчикам.
Спасибо! Как я понимаю, виртуальную машину можно развернуть, любую, не только Win? В случае необходимости я могу выделить виртуальной машине ресурсы всего кластера?
Смотря какие технологии вы знаете и умеете.
создать кластер на три хоста с кучей виртуалок - пожалуйста, хоть на MS Hyper-V Server (бесплатен, у 2012R2 2 место в списке), хоть на VMWare ESXi (бесплатен, но с ограничениями на один физ. процессор, 1 место в списке)
Хоть на Xen'е (бесплатен, 3 место в списке).